«Ростех» и «Р-Фарм» начнут совместное производство препаратов для лечения ВИЧ

«Ростех» и «Р-фарм» создадут совместное предприятие по производству лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз фармацевтических компаний.

По данным издания, соглашение о создании совместного предприятия по производству антиретровирусных препаратов было подписано 19 мая. Планируется, что первая партия продукции нового предприятия будет выпущена до конца 2017 года.

«Совместное предприятие будет учреждено для производства и продажи препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в России, регистрационные удостоверения для него передаются компанией «Р-Фарм»», — уточняется в пресс-релизе.

Документ был утвержден и принят гендиректором компании «Нацимбио», входящей в состав госкорпорации «Ростех», и главой компании «Р-Фарм». Финансовые условия сделки компании решили не разглашать.

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая корпорация, имеющая более 45 филиалов и представительств по всему миру. Компания «Нацимбио» была создана в 2013 году для производства и поставки вакцин Национального календаря профилактических прививок.

В начале мая Минздрав завершил централизованную закупку лекарств от ВИЧ на 2017 год. Согласно предварительному итогу закупочной кампании, главным поставщиком препаратов до конца года будет корпорация «Р-Фарм». Компания получила госзаказ на изготовление лекарств от ВИЧ-инфекции на 10 миллиардов рублей, сейчас производство препаратов осуществляется на заводе в Ярославской области.

По данным экс-заместителя директора центра вирусологии «Вектор», члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, на конец января 2017 года в России только 35% ВИЧ-инфицированных получают бесплатную терапию. По его словам, за последние несколько лет половой путь передачи ВИЧ в России сравнялся с инъекционным. Теперь наравне с наркозависимыми инфекцию диагностируют у студентов и домохозяек.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории РФ. Одним из основных пунктов является расширение международного сотрудничества по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в частности, с Объединенной программой ООН.

С 15 по 21 мая в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» по всей России пройдут просветительские круглые столы и конференции, волонтерские акции по профилактике дискриминации людей с ВИЧ и по оказанию паллиативной помощи больным СПИДом.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

0 Оставить комментарий
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: