Фонд «Здоровье»: более половины медработников при первой возможности перейдут в частную медицину

Каждый второй российский врач готов немедленно перейти из государственной медицины в частную, а каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. Об этом сообщили в пресс-службе «Общероссийского народного фронта» со ссылкой на опрос фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

В исследовании, которое проводилось в мае при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 4,3 тысячи респондентов из 85 регионов страны.

51% врачей и 55% среднего медперсонала заявили, что при первой же возможности перешли бы в частную медицинскую организацию. 21% врачей и 12,5% среднего медперсонала признались, что уже подрабатывают в частных клиниках. Еще 6% врачей сообщили, что работают в коммерческих медучреждениях на полную ставку. Остаться в государственных медицинских организациях хотят лишь 22% врачей и 26% среднего медперсонала.

По словам директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, результаты говорят о том, что работа в государственной медицине становится все менее популярной. Основная причина — низкая зарплата при высокой нагрузке. Это приводит к нехватке кадров, снижению доступности медпомощи и еще большему росту нагрузки на медработников. «Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге», — констатировал Гаврилов.

На вопрос, знают ли медработники, из чего складывается их зарплата, подавляющее большинство ответили, что не имеют представления, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. Две трети предположили, что количество пациентов, которых они приняли в рамках ОМС, никак не отражается на зарплате.

Другой опрос — Академии труда и социальных отношений — в марте показал, что реальная зарплата врачей не превышает 80% от той, которую называет Росстат. Многие врачи, медсестры и санитарки помимо основной работы вынуждены подрабатывать. В итоге получается, что 41% медиков работает по 60 часов в неделю вместо положенных 40 часов. За последние четыре года зарплата существенно выросла только у 4%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: