Московские ученые создали дрон-дефибриллятор

Аэрокосмическая лаборатория Московского технологического института совместно с компанией «Альтомедика» разработали дрон-дефибриллятор, сообщает пресс-служба МТИ.

Дрон может оперативно доставить на место вызова дефибриллятор. Человеку будет достаточно выполнять голосовые и визуальные инструкции и наложить на больного одноразовые электроды. Дефибриллятор сам сделает электрокардиографию (ЭКГ) и проанализирует ее, составит данные для врача и, если нужно, сам проведет серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по реанимации.

У гаджета есть ручной и автоматический режимы. При необходимости дрон сможет доставить медикаменты, биоматериалы и камеры с громкой связью для консультации с врачом.

Беспилотник способен преодолеть расстояние до 50 километров — от ближайшей станции «Скорой помощи» или больницы. «В случае остановки сердца каждая секунда становится критически важной, и для того, чтобы вернуть человека в жизни, есть всего несколько минут. Чем быстрее дефибриллятор будет доставлен к месту трагедии, тем больше шансов у нас спасти человека», — пояснил руководитель аэрокосмической лаборатории МТИ Денис Ефремов.

Разработка будет представлена на выставке Innoprom в Екатеринбурге. Ранее ученые Каролинского института в Швеции подсчитали, что такой дрон способен добраться до пациента в четыре раза быстрее, чем машина «Скорой помощи».

Это не первый пример использования дронов в медицинских целях. В апреле в Руанде правительство развернуло компанию по доставке медикаментов и крови при помощи беспилотников.

Ранее китайская компания опубликовала отчет о зафиксированных случаях спасения людей при помощи мультикоптеров в период с мая 2013 по февраль 2017 года. По словам специалистов DJI, с распространением гражданских беспилотников многие организации начали использовать их для спасения людей. С помощью обычных и инфракрасных камер дроны способны искать потерявшихся людей в лесах или в воде. Также беспилотники могут обследовать труднодоступные районы и переносить снаряжение для помощи пострадавшим по воздуху.

5 июля в России регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов стала обязательной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: