Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума поддержала законопроект, разрешающий судебным приставам задерживать должников

Депутаты Государственной думы РФ поддержали в первом чтении законопроект, разрешающий Федеральной службе судебных приставов (ФССП) самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам, сообщает «РИА Новости».

Законопроект предлагает наделить судебных приставов-исполнителей полномочиями для задержания лиц, которые не платили алименты два месяца и более, если в отношении них ведется исполнительное производство. Мера коснется должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

По словам одного из авторов документа, депутата Павла Крашенинникова, законопроект разработан «в целях создания дополнительных условий для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания и защиты прав социально уязвимых категорий граждан».

В релизе, подготовленном пресс-службой депутата, говорится, что неплательщики алиментов в ответ на требование явиться к приставам для составления протокола зачастую просто игнорируют его. Приставы же не имеют права самостоятельно приводить должников и вынуждены обращаться за помощью в полицию. Все это значительно замедляет процесс взыскания алиментов, а также создает дополнительную нагрузку на сотрудников МВД, считает Крашенинников.

Одновременно с этим Госдума повысила допустимый порог для выезжающих за границу должников по штрафам ГИБДД, передает ИА Regnum. Законопроект принят во втором чтении.

Теперь можно будет покинуть страну даже при наличии неоплаченных штрафов на сумму до 30 тысяч рублей. Ранее судебные приставы имели право закрыть выезд, если человек задолжал более 10 тысяч рублей и по истечении двух месяцев не заплатил всю сумму. Процедура не коснется должников по алиментам, по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба.

Помимо прочего до суток сокращена процедура по снятию запрета на выезд. В данный момент срок проверки погашения долгов гражданина перед выездом за границу составляет от семи до 10 дней.

ФССП в конце января 2017 года сообщила, что на конец 2016 года долг родителей перед своими детьми по алиментам превысил 100 миллиардов рублей. По долгам за алименты проходят 864 тысячи исполнительных производств.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: