Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВОЗ: каждый десятый младенец в мире остался без прививок от заболеваний

По подсчетам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2016 году каждый десятый младенец не получил прививки и теперь потенциально уязвим для смертельно опасных заболеваний, говорится в докладе организаций.

12,9 миллиона новорожденных не получили никаких прививок вовсе. Еще 6,6 миллиона младенцев получили вакцину частично — только одну из трех доз АКДС-вакцин, которые защищают от коклюша, столбняка и дифтерии.

ВОЗ отметила, что с 2010 года охват прививками новорожденных практически не меняется и составляет 86% (116,5 миллиона детей) при цели достичь хотя бы 90%.

«Большинство детей, которые остались без прививок, — это те же, кто оказался не охвачен системой здравоохранения. Вероятнее всего, эти дети не получают и других базовых медицинских услуг, — прокомментировал директор департамента иммунизации ВОЗ доктор Жан-Мари Окво-Беле. — Если мы намерены повысить планку в деле иммунизации во всемирном масштабе, то медицинские услуги должны быть доступны в первую очередь тем, кто сейчас лишен доступа к ним».

Иммунизация каждый год позволяет предотвратить 2—3 миллиона смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из наиболее успешных и экономически оправданных медицинских вмешательств.

Ранее в России обсуждали введение юридической ответственности для родителей за отказ от вакцинации детей. На этой мере настаивала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позже правительство РФ отметило, что в «ближайшее время» не будет обсуждать этот вопрос в контексте разработки нормативно-правовых актов.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: