Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Администратор «групп смерти» во «ВКонтакте» получил 3 года и 4 месяца колонии-поселения

Суд Тюменской области признал администратора «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис, виновным в доведении до самоубийства, сообщает ТАСС. Молодого человека приговорили к четырем годам и трем месяцам колонии-поселения. Сам Будейкин свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Судом установлено, что Филипп Будейкин склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду, но сотрудники полиции убедили школьницу отказаться от совершения самоубийства. Также Будейкин довел до самоубийства школьницу 2000 года рождения, которая пыталась покончить с собой 3 июня 2016 года в Тюменской области, но ее жизнь удалось спасти медикам.

По данным Следкома, во «ВКонтакте» с 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, в которых велась пропаганда суицида среди подростков.

Уголовное дело в отношении Филиппа Будейкина рассматривалось по месту совершения преступления — в Тобольском районном суде Тюменской области. Обвинение ему было предъявлено в конце ноября 2016 года.

Главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу допросило в качестве свидетелей около десяти администраторов и участников «групп смерти» из разных регионов. Часть из них дала показания против Будейкина, рассказав, что он склонял несовершеннолетних через переписку в группах в соцсети к совершению самоубийств.

26 мая Госдума РФ одобрила в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры. Как уточняло РИА «Новости», закон вводит уголовное наказание за побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду. Виновным грозит до шести лет колонии.

В Чите с конца февраля по середину марта в Краевую клиническую психиатрическую больницу поступили шесть подростков, которые участвовали в играх с суицидальной наклонностью, например, в «Синем ките». В больнице рассказали, что детям предлагают смотреть по ночам фильмы ужасов, подняться на крышу дома, вырезать лезвием на руке надпись или изображение, истыкать руку иглой, весь день читать книги о суициде, пробежать перед машиной, полежать на рельсах, броситься с крыши или повеситься.

Летом прошлого года благотворительный фонд «Нужна помощь» и информационный портал «Такие дела» совместно с Фондом «Общественное Мнение» провели круглый стол «Подростковые самоубийства в России». Психологи, психиатры и социологи говорили о том, что является причиной подростковых самоубийств, и почему так важно разговаривать с детьми.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: