Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава фонда «Вера»: обезболивание в психоневрологических интернатах получают менее 1% нуждающихся

Президент благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер рассказала, что менее 1% из 40% нуждающихся в обезболивании получают его в отделениях милосердия психоневрологических интернатов. Как передает «Интерфакс», Федермессер попросила сенаторов помочь в решении проблемы.

Выступая на круглом столе в Совете Федерации на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ), Федермессер заявила, что значительное количество людей, находящихся в отделениях милосердия (инвалиды с наиболее тяжелыми соматическими и неврологическими расстройствами, неспособные к самообслуживанию), нуждаются в обезболивании, поскольку испытывают страдания. По ее словам, помощь не оказывается, так как персонал интернатов не обучен распознавать болевой синдром.

«Если взять формулы расчета ВОЗ… какой процент этих людей (с учетом заболеваний) нуждается в обезболивающей терапии, цифры впечатляющие: более 40%, и открытые данные, которыми делится Москва, — менее 1% получают обезболивающее, — сказала Федермессер. — Это феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий».

По ее словам, обеспечение обезболиванием является простой задачей, так как аптеки ПНИ оборудованы всем необходимым для хранения этих препаратов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, которая вела круглый стол, заявила, что это серьезная «проблема, которая должна вылиться в какие-то решения».

В марте фонд «Вера» и Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи опросили врачей, выписывающих наркотические обезболивающие. Каждый третий врач боится уголовного преследования, а главным препятствием для помощи пациентам называют бюрократию.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: