Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: каждый пятый россиянин генетически склонен к болезни Альцгеймера

У 20% россиян есть высокая генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, выяснили ученые российского медико-генетического центра Genotek.

Центр проанализировал результаты двух с половиной тысяч ДНК-тестов мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Специалисты выявили, что внушительная часть россиян (20%) имеет в своем геноме рисковый вариант гена APOE, связанный с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Кроме того, у 3% россиян был выявлен генотип е4/е4, повышающий эту вероятность в 12 раз.

Большинство россиян (75%) имеют среднестатистическую вероятность заболеть — после 65 лет от Альцгеймера страдает каждый десятый, сообщается в пресс-релизе Центра.

Если у человека выявлена высокая генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера, проведение самодиагностики на наличие признаков необходимо начинать с 40 лет, советуют в Центре. Тогда врачи смогут вовремя назначить медикаменты, способные продлить активную жизнь заболевшего на 15-20 лет.

Болезнь Альцгеймера (ее иногда не совсем верно называют старческим маразмом) — это болезнь, при которой определенные системы клеток мозга отмирают, что приводит к развитию старческого, или сенильного слабоумия (деменции).

По статистике, смерть от этого заболевания наступает в среднем через семь-восемь лет после первых проявлений. Только 3% больных удается прожить 15 и более лет.

Чаще от болезни Альцгеймера страдают женщины. Отмечается, что от половины до 75% родственников пациентов, ухаживающих за ними, приобретают разнообразные психические расстройства, чаще всего депрессию.

В июле в Подмосковье начали рассмотрение первого в России иска о бездействии МВД при розыске пропавшего человека — женщины, страдающей болезнью Альцгеймера. 65-летняя Любовь Ястребова отправилась на прогулку с собакой, но, судя по всему, забыла дорогу домой. Ее тело только спустя полгода случайно нашел в лесополосе грибник. Судья первой инстанции не удовлетворила требования истцов, семья погибшей женщины намерена обжаловать приговор в Мособлсуде.

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией и ежегодно фиксируется 7,7 миллиона новых случаев заболевания. В августе 2016 года нейрофизиологи из США обнаружили белок, замедляющий темпы развития болезни Альцгеймера.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: