Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав пообещал устанавливать «бионические глаза» пациентам со слепоглухотой бесплатно

В России успешно прошла операция по установке ретинального имплантата на сетчатку глаза. В будущем Министерство здравоохранения планирует сделать эту инновационную технологию доступной для сотен слеполгухих пациентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой.

По словам замглавы ведомства, проведение подобных операций за счет государства позволит нескольким десяткам тысяч россиян частично вернуть зрение. Пациенты смогут не только социализироваться и значительно улучшить качество своей жизни и жизни своих семьи, но и устроиться на желаемую работу.

«Когда произойдет подтверждение экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий. Эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», — подчеркнула Яковлева.

Ретинальный имплантат (бионический глаз) — это устройство, состоящее из специальных очков с маленькой видеокамерой, блока обработки самой «картинки» и электростимулятора, который имплантируется на сетчатку глаза человека. Изображение с камеры обрабатывается и передается в имплантат на сетчатке по беспроводной связи.

В России операция по вживлению ретинального имплантата впервые прошла месяц назад в Научно-клиническом центре оториноларингологии. Устройство было установлено 59-летнему слепоглухому мужчине из Челябинска. После курса реабилитации пациент смог впервые увидеть силуэт своей дочери и ориентироваться в пространстве.

По мнению замглавы ведомства, успешная установка такого имплантата позволит значительно расширить применение новой технологии по всей стране. В будущем процедура может стать доступной для людей, которые не могут оплатить дорогостоящую операцию за рубежом. Кроме того, процедура сможет помочь даже пожилым людям, которые лишились зрения еще в юном возрасте и практически всю свою жизнь прожили в полной темноте.

В течение нескольких месяцев имплантат будет проходить ряд клинических испытаний. После этого ведомство планирует начать устанавливать устройства всем желающим за счет бюджета.

Первое время комплектующие запчасти «бионического глаза» будут закупаться за границей. Однако в ближайшие несколько лет Минздрав будет работать над запуском отечественного производства устройства. «Конечно, бионический глаз будет закупаться за рубежом, он очень дорогой. Нам нужно свое производство, и такие наметки в России уже есть», — добавила Яковлева.

В мире уже установлено больше 300 ретинальных имплантатов этой модели. В 100% пациенты могли воспринимать зрительные образы. Почти во всех случаях пациенты смогли определить расположение объектов на мониторе лучше с устройством, чем без него (96%). Случаев удаления имплантата или его выхода из строя не было зарегистрировано.

Ранее президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов заявил, что российская медицина должна стремиться к тому, чтобы включить имплантацию «бионических глаз» в программы бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно данным главы организации, сейчас в такой операции нуждаются более 50 тысяч человек по всей стране. Все эти люди обречены на полную слепоту, поскольку частично вернуть зрение они смогут только с помощью бесплатной установки нового имплантата.

Научно-клинический центр оториноларингологии собирается разработать комплексную методику проведения отбора и подготовки пациентов и их сопровождения в ходе операции и дальнейшей реабилитации, говорится на сайте организации.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: