Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура попросила Минкульт не изымать классику, изданную фондом Сороса

Генеральная прокуратура направила разъяснения Министерству культуры России после того, как в архангельских библиотеках начали изымать книги классиков с маркировкой фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, письмо цитирует Российская библиотечная ассоциация (РБА).

Переговоры с ведомствами вело руководство РБА. Как говорится в разъяснении Генпрокуратуры, библиотеки должны убрать только книги авторства основателя института Джорджа Сороса, методички, учебники и программы, изданные под патронажем института «Открытое общество», а также статьи о мероприятиях института.

Другие книги, изданные «Открытым обществом», в которых не идет речь о деятельности института, изымать не следует. Это проза, поэзия, публицистика Булгакова, Бунина, Достоевского, Лермонтова, Набокова, Некрасова и других, указано в письме.

«В книгах имеются указания на институт как на составителя книжного издания, либо на типографские издания дополнительно нанесены штампы «Институт «Открытое общество». <…> Вместе с тем институт не является автором этих произведений, содержание этих книг не связано с деятельностью нежелательной организации. Более того, они были переданы в библиотеки задолго до вступления в силу Федерального закона № 272-ФЗ. Таким образом, хранение и распространение библиотеками такой книжной продукции не может рассматриваться как нарушение закона, следовательно, нет необходимости в ее изъятии», — говорится в заключении Генпрокуратуры.

В июле в Архангельской области из сельских библиотек стали убирать с полок книги, изданные при поддержке Фонда Джорджа Сороса. Под запрет попали книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова, а также книги издательств «Росмэн» и «Терра», «Азбука» и «Молодая гвардия», «Амфора» и «Искусство-СПб»… книги серий «Школьная библиотека» и «Жизнь замечательных людей», «Мой 20 век» и «Библиотека приключений», которые были изданы при поддержке фонда Сороса. 

В ноябре 2015 года Генпрокуратура России постановила, что деятельность фонда Сороса и фонда «Содействие» «угрожает безопасности и основам конституционного строя» России. Организации были признаны нежелательными.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: