Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве откроется первый сад для незрячих

В московском «Аптекарском огороде» 8 августа откроется первый Сенсорный сад пяти чувств для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей. Проект создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ботаническим садом МГУ.

Как пишет портал «Со-единение», в сенсорном саду растения подобраны и расположены таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать, почувствовать аромат. Так незрячий человек сможет «увидеть» растение через текстуру и запах. На приподнятых грядках будут базилик, шалфей, розмарин, лаванда, сельдерей, мята, бадан, тимьян, майоран и другие душистые растения.

Инфраструктура сада, включая навигацию и пространства для отдыха, разработана с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Посетители в случае необходимости смогут обратиться к волонтерам.

Вслед за Москвой подобный сад появится в Муринском парке Санкт-Петербурга. Он будет представлять собой площадку с твердым покрытием, на которой в высоких деревянных контейнерах высадят чабрец, мяту, шалфей душистый, ягель, ромашку душистую и другие растения с ярким запахом.

Первый тактильный сад был открыт в ботаническом саду итальянского города Падуя. Сейчас подобные сады есть в США, Великобритании, Венгрии, Румынии, ЮАР и других странах.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: