Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые: альтернативная медицина в 2,5 раза снижает шансы вылечить рак

Исследователи Йельского университета выяснили, что онкобольные, прибегшие к помощи альтернативной медицины, умирали в 2,5 раза чаще, чем те, кто использовал при лечении от рака методы доказательной медицины. Выводы были опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Ученые из Йельского университета взяли за основу исследования национальную базу данных рака за 20042013 годы. Они проанализировали истории болезни 841 пациента, у которого был диагностирован рак груди, простаты, легких или кишечника на ранних стадиях, когда еще нет метастазов.

Из общего числа пациентов 281 обратился за помощью к альтернативной медицине к какой именно, не уточняется. Остальные 560 человек прошли химиотерапию, радиотерапию или были прооперированы. Выяснилось, что те, кто прибег к альтернативным методам лечения, в последующие пять лет после постановки диагноза в среднем умирали в 2,5 раза чаще.

Была также выявлена зависимость выживаемости приверженцев альтернативной медицины от диагноза. Женщины умирали от рака груди в 5,68 раза чаще, рак легких убивал таких пациентов в 4,57 раза чаще, а рак кишечника в 2,17 раза.

Лишь рак простаты, который развивается медленно, в последующие пять лет не показал значительную разницу в динамике при разных видах лечения.

Ученые были удивлены тем фактом, что к альтернативной медицине прибегали в основном молодые образованные люди с высокими доходами.

«В этом исследовании изначальные показатели пациентов давали альтернативной медицине преимущество — эти люди были моложе, здоровее, богаче. При действенности альтернативных методов результаты могли бы быть лучше, чем в группе, проходившей обычное лечение, но этого не произошло», — приводит слова одного из авторов работы «Газета.ru».

Ученые рассчитывают, что полученные данные помогут другим пациентам принять взвешенное решение о методах лечения таких серьезных заболеваний, как рак.

«Такие дела» поговорили с молодыми врачами из Высшей школы онкологии о том, как люди научились понимать природу болезни, почему каждая опухоль индивидуальна, а главное, нужно ли искать лекарство от рака.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: