Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство выделило еще четыре миллиарда рублей на лекарства от ВИЧ

Правительство России выделит Минздраву еще четыре миллиарда рублей на покупку препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе в сочетании с гепатитами В и С. Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.

В этом году в федеральном бюджете на покупку лекарств от ВИЧ предусмотрено 17,6 миллиардов рублей. Но этого недостаточно, о чем неоднократно заявляли в Минздраве. Поэтому было решено выделить из резервного фонда еще четыре миллиарда рублей. «Выделение дополнительных средств позволит в 2017 году обеспечить антивирусными лекарственными препаратами лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, в объемах заявленной потребности», — говорится в документе.

На конец января этого года в России только 35% ВИЧ-инфицированных получали бесплатную терапию. В августе этого года пациенты восьми регионов России сообщили о нехватке препаратов для антиретровирусной терапии. На отсутствие лекарств жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые пациенты пытались выкупить лекарства у других пациентов, окончивших или сменивших курс, или просили врачей выписать рецепт, чтобы попытаться закупить препараты самим.

В августе департамент здравоохранения Москвы отказал двум иногородним пациентам с ВИЧ в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. В ведомстве заявили, что готовы дать им лекарства, если СПИД-центры регионов, в которых прописаны пациенты, отправят годовой запас лекарств на каждого.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: