Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Самарский суд признал дискриминацией отказ взять женщину на должность судоводителя

Самарский районный суд признал незаконным отказ местного речного предприятия взять женщину на должность рулевого-моториста теплохода, сообщает «Интерфакс».

Самарский райсуд частично удовлетворил требования жительницы Самары Светланы Медведевой, которая подавала иск к ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» (СРПП). Компания отказывалась брать Медведеву на должность рулевым-мотористом, потому что она — женщина. Суд признал данный отказ гендерной дискриминацией.

Вместе с тем, суд не стал обязывать предприятие заключить с Медведевой трудовой договор. Женщина, однако, сообщила, что уже нашла работу по специальности: с весны 2017 года Светлана Медведева трудится капитаном судна в «Новокуйбышевском НПЗ».

Судебные разбирательства по иску Медведевой шли с 2012 года. Все российские суды, включая Верховный, вставали на сторону работодателя.

Светлана Медведева закончила Самарский речной техникум по специальности механик-судоводитель, а затем и речное училище по профессии навигатор и моторист.

В СРПП женщина работала матросом, механиком и первым штурманом на теплоходе, а также месяц заменяла ушедшего в отпуск рулевого-моториста. В 2012 году ее заявление на получение должности рулевого-моториста было отклонено со ссылкой на запрет приема женщин на эту специальность в действующем законодательстве.

Суды поддерживали отказ в приеме на должность, объясняя его запредельным для женщин уровнем шума в моторном отделе судна. Суды отмечали вред профессии моториста для репродуктивного здоровья Медведевой, отказываясь принимать во внимание то, что она уже воспитывает двоих детей.

В марте 2016 года Медведеву поддержал комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Эксперты заключили, что никаких научных доказательств вреда работы для здоровья женщины не существует, и постановили, что существование профессий, запрещенных для женщин, нарушает принцип равенства полов и право женщин на свободу выбора профессии.

В июле 2017 года Верховный суд вернул дело на пересмотр в Самарский райсуд, который в итоге вынес решение в пользу Медведевой.

Современное российское законодательство запрещает работу женщин по 456 специальностям. Правительственное постановление от 2002 года ограничивает применение женского труда по причине вреда для организма в металлургии, горных работах, строительстве и других сферах. В числе прочего, документ запрещает прием женщин в машинные команды на речных и морских судах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: