Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Китае робот впервые провел стоматологическую операцию без участия человека

Китайский робот впервые самостоятельно установил человеку зубные имплантаты, напечатанные на 3D-принтере, сообщает портал South China Morning Post.

Робот-стоматолог разработан специалистами из Четвертого военно-медицинского университета Китая и Бэйханского университета. Использованные при операции два зубных имплантата были изготовлены с помощью 3D-печати.

Уникальный робот, способный самостоятельно проводить операции, представляет собой роботизированный манипулятор, в котором можно закреплять медицинские инструменты.

Китайские специалисты впервые испытали свою разработку 16 сентября 2017 года. В ходе операции пациентке установили два имплантата, напечатанных на 3D-принтере.

Медики запрограммировали робота на перемещение в правильном положении, а также определили движения, угол и глубину, необходимые для установки новых зубов в полости рта пациента.

Операция заняла меньше часа. Погрешность робота в установке зубных протезов составила 0,2—0,3 миллиметра, что соответствует допустимой для таких операций точности. По словам разработчиков, успех был достигнут за счет компьютерной системы отслеживания движений пациента, в соответствии с которыми робот мог корректировать собственные движения.

Как отмечается, робот был создан, чтобы сократить риск человеческого фактора во время проведения операции. В последние годы роботы все чаще используются для оказания помощи стоматологам в проведении таких процедур, как хирургия корневых каналов и ортодонтические операции, а также при обучении студентов.

В сентябре 2016 года хирурги Оксфорда провели первую высокоточную операцию на глазу человека, используя робота. Во время процедуры медики управляли роботизированной системой, выполняя все удаленно. Разработчики также предусмотрели в роботе механизм амортизации дрожания рук хирурга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: