Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» присоединились к международному флешмобу #faceofdepression

Редакция «Таких дел» присоединяется к международному флешмобу в социальных сетях #faceofdepression и запускает его русскоязычную версию с хештегом #удепрессиинетлица.

По всему миру пользователи социальных сетей выкладывают фотографии с этим хештегом, чтобы показать, что депрессию близкого человека очень просто не заметить. Инициатором флешмоба многие называют Талинду Беннингтон (вдова покончившего с собой лидера группы Linkin Park Честера Беннингтона, — ТД), хотя редкие посты с хештегом #faceofdepression появлялись в социальных сетях и раньше. Для того чтобы показать, насколько внимательным необходимо быть к своим близким, Беннингтон опубликовала видео, на котором ее муж ест конфеты и смеется за несколько часов до самоубийства.

«Вот так выглядел этот человек за 36 часов до своей смерти, будучи в депрессии. Мы так сильно любили его, а он нас».

Вслед за Беннингтон многие пользователи начали делиться своими историями и вспоминать в социальных сетях своих друзей и родственников, по которым не было заметно, что они больны депрессией или способны на самоубийство.

 «Сентябрь — месяц предотвращения самоубийств. 24 сентября 2008 года мой папа решил закончить свою жизнь. У депрессии нет лица, поэтому, пожалуйста, будьте добрыми, вы не знаете, что кто-то переживает или на что он способен. Те, кто знал моего отца, могли сказать вам, что он самый счастливый и забавный парень, всегда полный жизни и любви. Эта фотография была сделана за 6 недель до того, как он покончил с собой. Похож ли он на того, кто подавлен?»

 

«Мой шестнадцатилетний сын покончил с собой 4 года назад. Эта фотография была сделана за несколько месяцев до того, как он это сделал. Никто не знал, насколько ему больно».

 

 

«За несколько дней до того, как попала в больницу после попытки самоубийства. У депрессии нет лица».

По данным ВОЗ, от самоубийств, причиной которых в худших случаях становится депрессия, ежегодно погибают 800 000 человек. При этом малознакомым людям поведение человека даже с затяжной клинической депрессией может казаться обычным, не дающим поводов для опасений.

Многие люди с ментальными заболеваниями выкладывают коллажи: на одном снимке человек улыбается, а на втором выглядит подавленным, но при этом на обеих фотографиях находится в депрессии, что еще раз доказывает: депрессия — это не выражение лица и не настроение.

#faceofdepression in private and in public

Публикация от Shazzer Lees (@freakybeanie)

«Сама с собой и на людях».

 

«Четыре года, одна улыбка, но все это лицо моей депрессии: улыбка для приятелей, для коллег, для семьи».

 

Границы флешмоба уже значительно шире, чем в начале. Фотографии выкладывают люди, у которых нет депрессии, просто для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. Люди с другими ментальными расстройствами, такими как биполярные расстройства, тревожные и депрессивные расстройства, тоже начали публиковать свои снимки.

September has been National Suicide Prevention Month. It is important to me because I attempted to end my own life December 2015. Even my friends and family believed I was trying to just get attention. No one could see the pain I was hiding. They couldn’t understand. I am sick. I struggle with mental illness every single day. But, Cassie, you don’t look sick. You don’t look like you struggle with depression or anxiety. You don’t look like the Bipolar people in movies. You seem… normal. Yes. Because I work hard to keep my life as normal as possible for my friends and family. I suffer enough, none of you should either. Please, understand that people around you may be struggling. Suicide is not a rational action, so those that attempt are ill. Please, if you feel suicidal, please reach out for help. PLEASE. . . . #bipolarwarrior #bipolar1 #depression #ocd #faceofbipolar #faceofdepression #faceofmentalillness #mentalhealth #mentalillness #suicidesurvivor #sucidepreventionmonth

Публикация от A Southern Mommy Runs (@asouthernmommy_runs)

 «Сентябрь был национальным месяцем предотвращения самоубийств. Это важно для меня, потому что я пыталась закончить свою жизнь в декабре 2015 года. Даже мои друзья и родственники считали, что я просто пытаюсь привлечь внимание. Никто не видел ту боль, которую я прятала. Они не могли понять. Я больна. Я борюсь с психическими заболеваниями каждый день. «Но, Кэсси, ты не выглядишь больной. Ты не похожа на человека, который живет с депрессией или тревогой. Ты не похожа на человека с биполярным расстройством из фильма. Ты кажешься нормальной». Да. Потому что обычно я изо всех сил стараюсь, чтобы сохранить свою жизнь, насколько это возможно, для моих друзей и семьи. Я страдаю достаточно, никто из вас тоже не должен. Пожалуйста, поймите, что люди вокруг вас могут бороться. Самоубийство — это не рациональное действие, это следствие болезни. Пожалуйста, если у вас есть суицидальные наклонности, пожалуйста, обратитесь за помощью, ПОЖАЛУЙСТА».

 

Мы присоединяемся к флешмобу с единственной целью: будьте внимательны к себе и к другим. Пойти к психотерапевту или психиатру — не стыдно. Не стыдно принимать помощь от других и самим помогать тем, кто в ней нуждается. Мы много писали о депрессии и о других ментальных расстройствах. О том, как помочь человеку в депрессии. О том, как живут люди с ментальными расстройствами, но мы не перестанем это делать, если это может хоть кого-то спасти.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: