Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский суд продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову

Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову до 19 января 2018 года, сообщила «Медиазона». Бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер компании Нина Масляева также остались под домашним арестом, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — под стражей в СИЗО.

Во время заседания о продлении домашнего ареста следователи потребовали приобщить дополнительные материалы к делу о хищении. Это показания предпринимателя Валерия Синельникова, который якобы выводил через свои фирмы-однодневки бюджетные средства «Седьмой студии». По словам свидетеля, он передавал Алексею Малобродскому наличные и режиссер знал об этом.

Кроме этого, следствие передало показания «свидетелей Жириковой и Филимоновой» — сотрудниц бухгалтерии «Седьмой студии», уточняет «Интерфакс». Они заявили, что в студии якобы велась «черная бухгалтерия» и была «черная касса». Свидетельница Войкина рассказала следствию, что три года назад уничтожила финансовую документацию «Седьмой студии» по «прямому указанию доверенного лица Серебренникова — Екатерины Вороновой».

Серебренников, Малобродский и Итин сочли документы сомнительными. Защита попросила разрешения ознакомиться с документами — по части 8 статьи 109 УПК следствие обязано предоставить материалы в суд за неделю до продления меры пресечения.

Судья разрешил только получасовой перерыв, и за это время защитники успели только сфотографировать документы и попросили отложить заседание хотя бы на следующий день. Суд отказался откладывать заседание и, несмотря на возражения адвокатов защиты, приобщил документы к делу.

Следствие настаивало на том, чтобы продлить меру пресечения для всех обвиняемых — Серебренникова, Малобродского, Итина и Масляевой — до 19 января 2018 года. Следователь заявил, что вина подсудимых подтверждается показаниями других обвиняемых и другими материалами дела, поэтому на свободе они могут вступить друг с другом в контакт, согласовать версии и уничтожить доказательства.

Режиссер находился под домашним арестом по решению Басманного суда Москвы от 23 августа. Защита Серебренникова пыталась оспорить решение в Мосгорсуде, однако тот отказал, несмотря на то, что за режиссера поручились более 70 деятелей искусства.

Следствие считает, что «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и число мероприятий по проекту «Платформа». По версии следствия, Серебренников поручал сотрудникам студии заключать фиктивные договоры с подконтрольными компаниями, деньги при этом якобы выводились через фирмы-однодневки. Сумма хищений из федерального бюджета составила 68 миллионов рублей.

Основанием для обвинения стали показания бывших бухгалтеров «Седьмой студии» — главного бухгалтера Нины Масляевой и ее сотрудницы Татьяны Жириковой.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: