Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омского учителя истории оштрафовали за пост с рисунком покемона в нацистской форме

Житель Омска пять лет назад опубликовал на своей странице «ВКонтакте» картинки, высмеивающие фашистов. Суд оштрафовал его за пропаганду нацизма, сообщает «Фонд защиты гласности».

По данным фонда, учитель истории из Омска Андрей И. разместил картинки, на которых был изображен покемон Пикачу в форме легионера СС, а также карикатура на Гитлера. Отмечается, что свастика была изображена очень мелко — в частности, у покемона на фуражке.

В сентябре картинки обнаружили сотрудники полиции. В отношении Андрея было возбуждено административное дело «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

На суде учитель пояснил, что разместил обе картинки не с целью пропаганды нацизма, а, наоборот, «с целью его высмеивания, уничижения». Тем не менее суд не поверил мужчине и признал его виновным в правонарушении.

За пропаганду нацизма Андрея И. приговорили к штрафу в две тысячи рублей. Обжаловать судебное решение он не стал.

В августе художника из Омска Никиту Позднякова оштрафовали за экстремизм из-за фотографии его буддийской татуировки, выложенной в соцсети. Как рассказал «Таким делам» сам Поздняков, одна из его татуировок — буддийский символ благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами, который часто путают с нацистской символикой.

Суд приговорил его к тысяче рублей штрафа и заставил удалить его фотографии.

В 2015 году Челябинское УФАС возбуждало уголовное дело из-за буклета с музыкантом из Quest Pistols: его татуировку ведомство сочло похожей на нацистскую символику. Как выяснилось позже, этот знак был славянским символом «небесный крест».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: