Гомосексуал из Чечни, первым открывший лицо, извинился перед Кадыровым

Беженец из Чечни Мовсар Эскерханов, рассказавший американскому журналу Time о своей гомосексуальности, извинился перед жителями и руководством Чечни. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

По данным издания, ролик с извинениями Эскерханова опубликовал телеканал «Грозный» 13 ноября. В репортаже Эскерханов говорит, что журналисты «подставили» его и «опозорили перед чеченским народом и чеченским правителем».

По словам Эскерханова, западных журналистов он позвал сам и они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии. Однако в итоге они ему так и не помогли.

«Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», — заявил Мовсар.

Свой поступок он объяснил тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

Интервью с Мовсаром Эскерхановым вышло в журнале Time в сентябре 2017 года. В материале он рассказывал о своей гомосексуальности и говорил, что опасается за свою жизнь. Это был первый известный случай, когда выходец из Чечни открыто назвал себя гомосексуалом.

16 октября ТД писали о том, что россиянин Максим Лапунов впервые публично рассказал, что пережил пытки в одной из секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне.

В апреле «Новая газета» сообщила о шести секретных тюрьмах, где содержат людей, подозреваемых в гомосексуальной ориентации. По данным издания, там находятся около ста человек. Информацию о пытках в одной из тюрем подтвердили более десяти человек, незнакомых между собой. Некоторые российские ЛГБТ-организации создали горячую линию, получают сообщения о преследовании жителей Чечни и готовы эвакуировать людей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: