Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Transparency International: каждый третий россиянин дает взятки

Международное движение Transparency International в девятый раз выпустило «Барометр мировой коррупции» — крупнейшее исследование коррупционных проявлений в мире и отношения к ним общества. Согласно опросам, 34% граждан России давали взятки в течение последнего года.

Исследование основано на опросе более чем 162 тысяч людей в 119 странах, проведенном в 2014–2017 годах.

В России показатель взяточничества на все население страны составил 34%. Наиболее часто россияне в повседневной жизни имеют дело с медициной, образованием и полицией — в четверти случаев люди давали взятки. Чаще всего (29%) взятки платят в сфере образования, 27% давали взятки сотрудникам ГИБДД, 26% — работникам медицины.

39% россиян считают коррупцию самой важной проблемой государства после экономического положения и состояния здравоохранения.

Отвечая на вопрос, что граждане могут сделать, чтобы повлиять на уровень коррупции, 33% сказали, что ничего. 25% россиян заявили, что можно лично отказаться от дачи взяток. При этом только 9% считают, что о фактах коррупции можно сообщать, а 17% опрошенных сказали, что это опасно, 16% — что это не имеет смысла.

Большинство россиян (62%) заявили, что не берутся оценивать коррумпированность религиозных деятелей, 47% отказались оценить коррумпированность президента и премьер-министра, 45% — членов парламента. Как считают в Transparency International, это может свидетельствовать об опасении респондентов давать оценки органам власти.

Аналогичные российскому уровни взяточничества зафиксированы в Пакистане, Колумбии, Албании (25%), Гвинее, Индонезии, Кыргызстане (24%), Гондурасе (26%) и Таджикистане (29%).

В мире каждый четвертый опрошенный заявил, что платил взятки в течение последнего года при взаимодействии с теми или иными государственными органами.

57% опрошенных недовольны тем, как их правительства борются с коррупцией. В среднем по миру наиболее коррумпированными считаются полицейские и избираемые чиновники – так считают 36% опрошенных.

В июне ВЦИОМ опубликовал данные опроса о признаках любви к родине: 77% россиян заявили, что брать взятки — непатриотично. Столько же человек считает признаком отсутствия патриотизма нелюбовь к родной стране.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: