Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве презентовали первый онлайн-курс для начинающих волонтеров и медработников

Онлайн-курс «Путешествие в медицинское волонтерство» для начинающих волонтеров и медицинских работников, сотрудничающих с ними, презентовали в Центре паллиативной помощи 16 ноября.

Курс в течение полутора лет разрабатывали более 40 экспертов: сотрудники Центра развития здравоохранения Университета правительства Москвы, фонда помощи хосписам «Вера», благотворительного фонда «Подари жизнь», а также Центра Дмитрия Рогачева, Морозовской детской больницы, детской больницы им. Сперанского и других клиник.

«Каждое слово в этом курсе мы обсуждали под перекрестным вниманием специалистов НКО. В итоге получилась живая и эмоциональная программа», — рассказал директор Центра развития здравоохранения Университета правительства Москвы Константин Царанов.

Мультимедийный курс состоит из четырех модулей: «Путь волонтера», «Хоспис», «Основные аспекты волонтерской деятельности» и «Путь медика». Модули выстроены таким образом, чтобы слушатель мог шаг за шагом вместе с главными героями проходить все этапы, которые предстоят реальным людям, решившим стать волонтерами.

История волонтеров перемежается текстовыми блоками с подробными советами экспертов: как выбрать НКО, можно ли подготовиться к непредвиденным ситуациям и так далее. По завершении курса слушатель проходит итоговое тестирование.

Модуль для волонтеров, работающих с пациентами хосписов, появился в ходе разработки, когда стало ясно, что это отдельная большая тема.

«Благодаря им наши пациенты чувствуют, что они живут, а не выживают. В конце жизни людям немедицинская помощь нужна не менее, чем морфин», — подчеркнула учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной помощи московского Минздрава Нюта Федермессер.

По словам Федермессер, курс поможет наладить непростые отношения между волонтерами и руководством многих больниц.

«Почему волонтеров, которые так важны, не пускают в медицинские организации? Потому что на них нужно тратить время и силы. Благодаря этому курсу в медицинские организации будут приходить уже подготовленные волонтеры», — сказала Федермессер в ходе презентации.

Президент фонда «Вера» Юлия Матвеева отметила, что новый дистанционный курс позволит разгрузить медицинский персонал. Она рассказала, что к фонду часто обращаются из регионов с просьбой помочь организовать паллиативную помощь так, чтобы результат был похож на Первый московский хоспис и Центр паллиативной помощи.

«Первая [часть нашего ответа] касается медицинской помощи. <…> А вторая – это то, что мы создаем присутствием волонтеров в хосписе. Когда мы начинаем описывать эту деятельность – это занимает неимоверное количество времени. Потому что работа с волонтерами – это очень ответственная работа, важно понять мотивацию людей, подготовить их к самым разным ситуациям, которые могут возникнуть в хосписе», — рассказала Матвеева.

По словам Юлии Матвеевой, теперь можно будет просто дать ссылку на онлайн-курс, который представляет собой базу знаний, описание того, как устроено взаимодействие НКО, медиков и волонтеров.

В июле фонд «Вера» опубликовал памятку «Раздели этот путь» для тех, кто помогает тяжелобольным людям. Памятка подскажет родственникам больного, какую линию поведения нужно выбрать, чтобы избежать травмирующего поведения.

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» имеет у себя на попечении 200 неизлечимо больных детей. Организация помогает обеспечивать их медицинской техникой, специальным питанием и вещами первой необходимости. Также фонд оказывает психологическую и юридическую помощь семьям своих подопечных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: