Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: россияне стали в два раза чаще брать кредиты

За последние восемь лет россияне стали в два раза чаще брать кредиты. Опрос ВЦИОМ показал, что хотя бы один непогашенный кредит есть у более чем половины респондентов.

С 2014 года число заемщиков выросло с 58% до 67%. При этом почти половина из них брали несколько кредитов. В ходе опроса 57% сообщили, что у них или членов их семей есть минимум один непогашенный кредит. Это вдвое больше, чем в 2009 году — тогда кредиты выплачивали 26% россиян.

В сложной финансовой ситуации банковские кредиты предпочитают брать 35% респондентов. Самый популярный способ получить деньги — занять у родственников и друзей (64%).

72% уверены, что погашение кредитов не вызовет затруднений, 22% не исключают задержки платежей, 4% признались, что выплатить кредит не смогут.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, популярность кредитов имеет два важных аспекта. С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты, поскольку материальное положение ухудшается. С другой – на фоне резкого снижения инфляции банки снижают ставки и кредиты становятся более доступными.

По статистике Объединенного кредитного бюро, в 2016 году 45 миллионов человек с открытыми кредитами взяли в банках новые займы. Больше половины хотели таким образом погасить долги по старым кредитам.

В мае 2016-го Национальное бюро кредитных историй проанализировало данные 3 700 кредиторов и заявило, что самые закредитованные россияне — это учителя и медики. Работники социальной сферы и образования отдают на выплату кредитов 33,4% и 33,3% своих доходов соответственно.

Сейчас как минимум 600 тысяч жителей страны являются банкротами — то есть должны более полумиллиона рублей и при этом не совершают платежи на протяжении трех месяцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: