Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Биокоин, созданный фермерским кооперативом LavkaLavka, стал первым легальным токеном в России

22 ноября владелец фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов опубликовал юридическое заключение, подтверждающее легальность токена биокоин.

Документ подготовила группа экспертов под руководством юриста Элины Сидоренко, ведущего эксперта РФ по вопросам правового регулирования блокчейн и криптовалюты.

Согласно заключению, биокоин является частью бонусной программы кооператива LavkaLavka, по аналогии с милями, которые начисляются участникам программы «Аэрофлот Бонус», правовой статус которой закреплен судом.

Эксперты отмечают, что биокоины не являются токенами-акциями, поскольку в них не нужно инвестировать, вкладывать средства в капитал кооператива, а держатели биокоинов не получают прибыль.

«Бонусная программа BioСoin является поощрительной акцией, участники которой не несут обязательств друг перед другом. Данная бонусная программа не рассматривается как договор между сторонами, поскольку она не предполагает возложение на клиента обязанности оплаты поощрительных товаров или услуг», — отмечается в юридическом заключении.

Подчеркивается, что в результате участия в акции у клиента и у компании возникают лишь права, но не обязанности.

Эксперты также выявили некоторые риски проекта, основные касаются его безопасности. Также рекомендовано предупреждать приобретателей криптотокенов о возможности колебания их цены вне зависимости от LavkaLavka.

Борис Акимов в беседе с «Такими делами» отметил, что получение юридического заключения о легальном статусе biocoin было принципиально важно для дальнейшего развития его компании.

«Мы создали платформу лояльности, куда включено множество партнеров. Чтобы они активнее ставили биокоины на баланс, использовали их, нужен был четкий правовой статус. Теперь, я уверен, распространение биокоина пойдет активнее. Наш шаг важен, чтобы открыть двери остальным», — сказал Акимов.

Как подчеркнул предприниматель, токен изначально был создан для поддержки малого сельского бизнеса. Борис Акимов также заверил, что все рекомендации экспертов они примут во внимание и будут работать над безопасностью платформы.

1 ноября LavkaLavka начал ICO биокоина (привлечение инвестиций через покупку криптовалюты — прим. «ТД»), чтобы вложиться в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Борис Акимов отмечал, что развитие фермерских инициатив на удаленных территориях соответствует миссии биокоина поддерживать органическое хозяйство и социально ответственные бизнесы.

Биокоины начисляются в магазинах и ресторанах, которые вступили в систему лояльности BioCoin. 10% от каждого чека поступает на криптокошелек покупателя — по такому же принципу работают бонусные карты заведений.

В числе партнеров BioCoin — российская автокомпания УАЗ, компании «Соллерс», «Даблби», «Марк и Лев», магазин фермерских продуктов «Обед без забот», гостиница «Лесная» в Архангельской области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: