Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобрнауки предложило ввести для кандидатов в приемные родители обязательный психологический тест

Министерство образования и науки России готовит законопроект, который вводит обязательное психологическое тестирование для кандидатов в приемные родители, а также устанавливает минимальные требования к жилью опекунов. Уведомление о разработке опубликовано 28 ноября на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечают в Минобрнауки, сейчас в России «не обеспечено обязательное психологическое тестирование кандидатов в опекуны, попечители, усыновители», хотя оно предусмотрено указом президента РФ от 1 июня 2012 года.

«В результате в ряде случаев опекунами и приемными родителями становятся лица, не способные осуществлять свои обязанности, а также лица, совершающие в отношении несовершеннолетних подопечных преступные деяния», — говорится в документе.

Кроме того, приемные родители часто отказываются от взятого в семью ребенка, поскольку им не хватает «воспитательных компетенций и родительских навыков». При этом наибольшее количество отказов исходит от родственников.

В Минобрнауки также подчеркивают, что сейчас от будущих опекунов не требуют документы о соответствии их жилья санитарным нормам и в результате возникли случаи «проживания детей-сирот в недопустимых условиях».

Законопроект, как заявляет Минобрнауки, призван защищать права детей, а также предотвратить случаи гибели детей и жестокого обращения с ними и минимизировать случаи возвращений в детдома.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и член Общественной палаты РФ Елена Альшанская отнеслась к инициативе скептически.

«Я совершенно за то, чтобы был отбор приемных родителей. За то, чтобы внимательно относились к подбору семьи для ребенка, чтобы семья была максимально информирована и обладала ресурсами помочь конкретному ребенку и осознавала его потребности и свои возможности (или их отсутствие) до принятия решения. <…> Но тестирование. Ну какие могут быть релевантные тесты, которые до приема ребенка в семью определят риски?» — написала Альшанская на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, законопроект вызывает множество вопросов.

«Какие именно риски? Тестами? А главное, что именно собираются тестировать? Какие такие специальные качества могут быть препятствием для того, чтобы быть родителем? Такие, повторюсь, которые выявляются именно тестами. Психиатрию не тестами определяют. И не органы опеки. Я уж молчу про то, что непонятно, кто и на каких основаниях будет определять инструменты тестирования. А главное, если они будут едиными, то через неделю правильные ответы будут в интернете. Это будет профанация», — заключила Елена Альшанская.

В ноябре СК Магаданской области завел уголовное дело на женщину, которая в течение семи лет намеренно не кормила мальчика, чтобы имитировать у него заболевания желудочно-кишечного тракта. В результате ребенка признали инвалидом и назначили различные пособия, которые забирала его приемная мать. Через семь лет у мальчика на фоне крайнего истощения действительно развилась серьезная болезнь.

Следователи также завели дело о халатности со стороны органов опеки и попечительства, которые все эти годы не обращали внимания на плохое состояние здоровья мальчика.

В феврале замминистра труда и соцзащиты Коми заявил, что приемные родители в республике стали чаще возвращать детей под опеку государства из-за нехватки денег.

В январе в Москве была создана специальная комиссия по выяснению обстоятельств инцидента с изъятием 10 детей из приемной семьи Дель. Поводом для изъятия детей послужила ситуация, когда в детсаду у шестилетнего мальчика обнаружили «синяк на попе», который якобы возник в результате побоев со стороны приемного отца. Сотрудница садика решила обратиться с письменной жалобой в органы опеки. В тот же день полиция без объяснений изъяла всех приемных детей из семьи.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: