Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские активисты обратились к Путину с просьбой усилить профилактику ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества

В Москве с 15 по 17 декабря состоялась Вторая российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения. Пиар-менеджер конференции Виталий Беспалов рассказал «Таким делам», что главным итогом мероприятия стало подписание обращения в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой систематизировать профилактику ВИЧ.

На мероприятие собрались общественники более чем из 20 городов России: помимо Москвы были представители из Томской, Свердловской, Омской областей, а также из Иркутска. В числе организаторов были специалисты из Эстонии и Латвии — они делились опытом своих стран в решении проблемы распространения ВИЧ-инфекции.

Обращением в адрес Владимира Путина активисты хотят привлечь внимание президента к высокому уровню заболеваемости ВИЧ среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) и трансгендерных людей. Согласно данным исследований, проведенных совместно с Роспотребнадзором, в разных регионах России этот показатель варьируется от 7 до 23%.

«Мы намерены добиться соблюдения на федеральном уровне международных документов, предписывающих проводить профилактику ВИЧ среди ключевых групп, в частности МСМ, наркопотребителей и работников секс-индустрии, — подчеркнул Виталий Беспалов. — Сейчас такая работа не ведется. Нужен системный подход, создание рабочей группы, куда войдут представители профильных министерств и общественных организаций. От того, будет ли обращение иметь эффект, зависят наши дальнейшие действия в этом направлении».

В ходе конференции участники также проголосовали за создание российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ. В ближайшие четыре года коалиция будет консолидировать общие силы, чтобы эпидемия ВИЧ-инфекции была признана на уровне государства.

«В прошлом году, на первой конференции, у нас еще не было единого мнения насчет целей и способов работы коалиции, в этом году удалось достичь консенсуса по этим вопросам. Решение о создании коалиции принималось в условиях низкого финансирования, поэтому мы будем рассчитывать в основном на собственные силы. Поиск средств уже ведется», — рассказал Виталий Беспалов.

Последние исследования ООН указывают, что Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. По прогнозам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, количество новых зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в России к концу года составит не менее 100 тысяч человек.

По данным Роспотребнадзора, в ноябре 2017 года с диагнозом «ВИЧ-инфекция» живут 924 608 россиян. За первые 10 месяцев 2017 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 79 075 новых случаях ВИЧ-инфекции, среди них преобладают мужчины (62,9%). Эксперты, опрошенные «ТД», убеждены, что эпидемию ВИЧ в регионах можно остановить только мерами профилактики, принятыми на государственном уровне. Сейчас терапию получают лишь 35,5% от всех живущих с диагнозом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: