Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств для школы, где учат ухаживать за лежачими больными

помогаем: Школа патронажного ухода «Внимание и забота»

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств для Школы патронажного ухода «Внимание и забота», где бесплатно учат ухаживать за обездвиженными взрослыми людьми — пожилыми, страдающими боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими тяжелыми заболеваниями.

Школа патронажного ухода была создана фондом помощи взрослым «Живой» и фондом помощи людям с БАС «Живи сейчас», чтобы повысить качество образования всех, кто связан с патронажным уходом. Необходимые знания и навыки смогут бесплатно получать сиделки, волонтеры и родственники пациентов.

Ученики школы получат информацию о современных способах перемещения, гигиены, кормления больных и ограниченно-подвижных пациентов, а также о методах психологической поддержки и предотвращения выгорания ухаживающих.

Оказаться прикованным к постели может каждый. Это очень страшно, когда ты не можешь пойти в туалет, если вдруг захотелось, или налить себе чаю; когда весь мир сворачивается на твоей постели, и ты полностью зависишь от других людей. Близким лежачего больного тоже страшно. Уход за обездвиженным человеком — очень непростая задача и требует не только времени, но и специальных знаний. Как перемещать больного, чтобы не причинить боль и увечья, как купать, как кормить? И, главное, где найти грамотного помощника?

Специалист по уходу играет огромную роль в жизни пожилого или ограниченного в передвижениях человека, поскольку от качества его работы напрямую зависит образ жизни человека и успешность его реабилитации, когда это возможно.

Виктория Агаджанова, директор БФ «Живой», рассказала, что школу намеревались запустить еще летом, организация была зарегистрирована в Минюсте РФ, но возникли сложности с получением лицензии — из-за того, что на базе школы планировались как бесплатные, так и платные услуги.

«Наши госстандарты не допускают это. Кроме того, не было необходимого оборудования — нужны тренажеры, макеты. Никто не согласится бесплатно предоставить дорогостоящие кровати и коляски. Также не хватало педагогов. В общем, не было стартового капитала — поэтому мы и не смогли начать летом. Надеемся, что сейчас мы воплотим в жизнь наши идеи», — рассказала Виктория Агаджанова.

По ее словам, идея школы не нова, но к реализации оба фонда подошли, когда накопили достаточно опыта.

«Мы стали думать не только о решении сиюминутных потребностей пациентов, но и оценивать перспективы их дальнейшей жизни, — поделилась Виктория Агаджанова. — Проблема многих пациентов не в том, что они не могут ходить, а в том, что они не могут обслужить себя в быту: пересесть на коляску, умыться и так далее. Этому и обучают специалистов по уходу. Вторая составляющая: правильное общение с тяжелобольным человеком. Нужно уметь настраивать человека на выздоровление и обращаться с ним как с личностью, даже если он не контактирует в ответ. Мы учим находить грань между жалостью и помощью».

За год сотрудники школы «Внимание и забота» планируют провести порядка 60 семинаров и тренингов для тысячи человек, которые, в свою очередь, смогут оказать квалифицированную помощь и продлить жизнь нескольким тысячам лежачих больных.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на работу школы патронажного ухода в течение полугода. Деньги в первую очередь нужны непосредственно на запуск школы: получение лицензии, подготовку образовательной программы и необходимых методических материалов. Для тех, кто не может пройти обучение очно, школа разработает и снимет серию видеороликов об уходе за лежачими больными. На все это, а также на административные расходы, заработную плату специалистов и аренду класса нужно 1 523 200 рублей. 

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование школе патронажного ухода «Внимание и забота». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование школе патронажного ухода «Внимание и забота».

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Школа патронажного ухода «Внимание и забота»

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 205 500

«205» — идентификатор пожертвования проекта Школа патронажного ухода «Внимание и забота», а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: