Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В мае в Хабаровском крае появится село из «дальневосточных гектаров»

В мае в районе имени Лазо Хабаровского края появится новый населенный пункт из компактно расположенных «дальневосточных гектаров» рядом с селом Кругликово. С таким предложением в краевой парламент обратился губернатор Вячеслав Шпорт.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в районе села Кругликово обладателями «дальневосточного гектара» стали 894 человека. Им предоставлено 612 участков общей площадью 832,2 гектара. Наделы расположены компактно и составляют единую территорию, а рядом проходят коммуникации, автомобильная и железная дороги.

По словам начальника главного управления по вопросам местного самоуправления губернатора и правительства края Алексея Шевцова, создание нового населенного пункта будет способствовать комплексному освоению территории и поможет остановить отток жителей в другие регионы.

Инициативу уже одобрили жители Кругликова и местные депутаты. На проведение инфраструктуры к новому селу планируется потратить из бюджета региона более 500 миллионов рублей.

Ожидается, что закон будет принят в феврале, а в мае он вступит в силу. До этого будущим жителям предстоит выбрать название своего села.

В Хабаровском крае с момента действия федерального закона поступило более 16 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Уже оформлено 7538 договоров.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Любой россиянин может получить участок земли в безвозмездное пользование на пять лет, после чего его можно арендовать на 49 лет, а через 10 лет аренды — выкупить.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин дал правительству поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: