Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Тюменская ВИЧ-диссидентка начала принимать лекарства после смерти ВИЧ-положительной дочери

Тюменский суд приговорил к ограничению свободы местную жительницу, которая отказалась лечить ВИЧ-положительную дочь, в результате чего ребенок погиб. В ходе разбирательств подсудимая признала свою вину и отказалась от ВИЧ-диссидентства, сообщает прокуратура Тюменской области.

30 января Калининский районный суд Тюмени признал местную жительницу виновной в причинении смерти по неосторожности — женщина, будучи сама ВИЧ-инфицированной, отказывалась лечить свою ВИЧ-положительную дочь, отрицая существование болезни.

Она считала состояние дочери последствием вакцины против гепатита. Несмотря на то, что анализ на ВИЧ у ребенка оказался положительным, мать отказалась от АРВ-терапии и прибегала к  гомеопатии и остеопатии.

В марте 2017 года «СПИД.Центр» попросил уполномоченного по правам ребенка в России Анну Кузнецову помочь девочке, но ребенок, не дожив два месяца до трех лет, скончался в апреле от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

«Согласно заключению экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни», — отмечают в прокуратуре.

Первоначально суд постановил прекратить уголовное дело, поскольку женщина примирилась с супругом, который был признан потерпевшим. Но прокуратура обжаловала решение как незаконное.

В ходе нового рассмотрения дела женщина, которая сейчас вновь беременна, а также растит вторую малолетнюю дочь, признала свою вину и пересмотрела взгляды на ВИЧ-диссидентство. Она начала принимать лекарства, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и следовать рекомендациям врачей.

В соответствии с решением суда женщине запрещено в течение полугода выезжать за пределы Тюмени и менять место жительства.

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы «ВИЧ/ СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно о 60 подобных случаях, при этом многие из них погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет. ТД рассказывали о крупных сообществах, которые отрицают существование ВИЧ и СПИДа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: