Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура потребовала отменить приговор врачу Елене Мисюриной и отпустить ее из-под стражи

Прокуратора Юго-Западного административного округа Москвы попросила отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернуть уголовное дело прокурору, говорится в сообщении телеграм-канала Генпрокуратуры РФ.

Причиной отмены решения прокуратура назвала нарушения, допущенные в ходе следствия. «Выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — заявили в надзорном ведомстве.

Прокуратура попросила судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, которая не связана с лишением свободы.

22 января Черемушинский районный суд приговорил врача-гематолога с двадцатилетним стажем Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы, она находится в СИЗО № 6. Ее обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть. 25 июля 2013 года она провела пациенту диагностическую процедуру — трепанобиопсию. Позже он поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот». Через несколько дней пациент скончался.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти могла стать неверно проведенная диагностика. Но врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента.

В защиту врача Елены Мисюриной выступали российские врачи: они запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. Следственный комитет в ответ обвинил врачей в нарушении этики.

Пересмотреть приговор Елены Мисюриной призвал также Департамент здравоохранения Москвы, сообщал ТАСС. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал приговор «чудовищной ошибкой», мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter выразил «крайнюю озабоченность» делом Мисюриной.

«Такие дела» выслушали адвоката, врача, правозащитника и разъяснения самой Елены Мисюриной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: