Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье 39 школьников пострадали от отравления газом

В школе №2 подмосковного Волоколамска распылили газовый баллончик. Пострадали 39 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Экстренные службы и районный департамент образования опровергли ТАСС информацию о распылении баллончика: по их данным, причиной отравления школьников стал сильный выброс сероводорода.

23 школьников госпитализировали, еще 16 оказали помощь на месте. Детям поставили диагноз «отравление газом раздражающего действия», сам баллончик обнаружить не удалось.

Источник «Интерфакса» не связывает происшествие с мусорным полигоном, поскольку пострадали только ученики школы, однако местные жители сообщили, что с утра в городе стоял особенно неприятный запах. В некоторых школах и детских садах рекомендовали забрать детей домой.

По данным Mash, местные врачи, которые осматривали учеников, связывают симптомы отравления у детей именно с близостью школы к полигону.

В начале марта в соцсетях появились сообщения о том, что жители Волоколамского района жалуются на неприятные запахи, исходящие со свалки в Ядрове. При этом МЧС утверждает, что предельно допустимых концентраций загрязнения воздуха в Волоколамском районе обнаружено не было. 8 марта в Волоколамске были задержаны около десяти местных жителей, которые пытались перекрыть въезд на полигон твердых бытовых отходов «Ядрово».Задержанных доставили в полицию. По словам участников акции протеста, полицейские выборочно выхватывали людей из толпы и применяли физическую силу.

6 марта министр экологии и природопользования региона Александр Коган поручил создать штаб по экстренной дегазации свалки, пересыпке ее тела дополнительным количеством грунтов. По словам министра, ухудшение ситуации с запахами могло произойти из-за недостаточной пересыпки полигона и работы тяжелой техники, которая нарушила защитный слой.

Утром 21 марта в школе №15 города Шадринска Курганской области 13-летняя девочка расстреляла детей из пневматического пистолета. По предварительным данным, пострадали семь учеников. Шести оказали помощь на месте, одного мальчика госпитализировали.

UPD: Экстренные службы сообщили ТАСС, что причиной отравления учеников стал сильный выброс сероводорода. Информация о том, что в школе распылили газовый баллончик, не нашла подтверждения. Это подтвердила замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова: по ее словам, никакого ЧП в школах не было. О ситуации предупредили Министерство образования и МЧС.

UPD: Начальник управления системы образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев заявил ТАСС, что ни один ребенок не был госпитализирован — родители сами решили забрать детей из школы и отвезти их в больницы на осмотр из-за неприятного запаха. Случаев падения в обморок, по его словам, не было.

Местная администрация подтвердила «Интерфаксу», что в ночь с 20 на 21 марта на полигоне произошел выброс свалочного газа. Сейчас школы и сады работают в штатном режиме.

UPD: Юрист Денис Кунаев сообщил в своем Twitter, что у больницы стоят 2000 человек, детей привозят из нескольких школ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: