Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омской области открыли первые корпусы единственного за Уралом хосписа для неизлечимо больных детей

Благотворительный центр «Радуга» 21 марта открыл в деревне Подгородка в Омской области хоспис для детей — Дом радужного детства. Пока что готова первая очередь паллиативного центра — административный и терапевтический корпус. Проект здания спального корпуса проходит экспертизу.

Дом радужного детства — первый хоспис за Уралом, предназначенный для неизлечимо больных детей с такими диагнозами, как онкология [в терминальной стадии], тяжелые формы ДЦП, генетические заболевания. Хоспис построен по европейским стандартам, отмечает глава «Радуги» Валерий Евстигнеев. Вместе с коллегами он ездил в Великобританию, Германию и Швейцарию, чтобы изучить их опыт работы с неизлечимо больными детьми. По словам Евстигнеева, философия европейских хосписов заключается в том, чтобы ребенок мог уйти без боли, в комфортных условиях, а не больничных. И, главное, чтобы в последние дни рядом с ним были родители. Специалисты помогут им ухаживать за ребенком и поддержат их, когда их сын или дочь умрут.

«Если ребенок неизлечимо болен, то спасти его нельзя, врачи не боги, можно только облегчить страдания. Но мы можем помочь родителям сохранить семью, понять, что жизнь не окончена», —объяснил Евстигнеев.

Как выглядит Дом

Центр паллиативной помощи находится  в 20 километрах от Омска в сосновом бору. Терапевтический корпус центра — это трехэтажное здание. В нем есть комнаты психологов, медперсонала, игровая комната, водолечебница с бассейном, сауной и гидромассажной ванной, пространства для отдыха. Водолечебница предназначена как для детей, так и для взрослых, чтобы родители могли расслабиться.

Отдельное помещение на первом этаже занимает комната прощания. Евстигнеев объяснил, что некоторые родители предпочитают, чтобы ребенок уходил из жизни в хосписе, другие же, наоборот, —забирают его домой.

В административном корпусе есть кухня и столовая, а также две гостевые комнаты, их займут первые семьи хосписа в ближайшие дни. Питание и проживание в хосписе бесплатно для подопечных «Радуги».

Кто в Доме живет

Центр «Радуга» постоянно помогает более чем 100 семьям в регионе. По словам Евстигнеева, когда центр будет готов полностью, то есть построен спальный корпус, то за год хоспис будет принимать 200 семей. Одновременно там смогут находиться 10 семей. Пока работает только терапевтическое отделение, в планах у руководства принять в Доме радужного детства до 100 детей с родителями.

Валерий Евстигнеев рассказал, что обратился к Минздраву Омской области с просьбой найти медицинских сотрудников для центра. Фонд готов самостоятельно обучить их тонкостям работы с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. Пока ведомство не дало конкретного ответа. Сейчас в фонде работают несколько медсестер, некоторые из них волонтеры, так же добровольно помогает врач-реаниматолог одной из больниц Омска.

«Мы рассчитываем, что система здравоохранения даст нам специалистов, которых мы сами доучим и будем им доплачивать», — сказал Евстигнеев.

Он также отметил, что содержание хосписа, в том числе и услуги ЖКХ, на 70-80% будет финансироваться за счет пожертвований.

Фото: Такие дела

По словам главы фонда, стоимость двух корпусов центра обошлась организации в 55 миллионов рублей. Фонд «Нужна помощь» в 2015 году собрал на строительство хосписа более 13 миллионов рублей. Евстигнеев отметил, что «хоспис строили всем миром». Пожертвования делали обычные люди из разных городов и стран мира. Глава «Радуги» рассказал, что в создании хосписа участвовали также представители бизнеса, которые давали организации значительные скидки на материалы и оборудование.

Когда в Доме будет спальня

Пока что больные в терминальной стадии онкологии и дети с тяжелыми нарушениями не смогут находиться в хосписе ввиду отсутствия спального корпуса. Из более чем 100 семей, подопечных «Радуги», около 30 детей находятся в крайне тяжелом состоянии, говорит Евстигнеев. Проект спального корпуса стоит порядка 100 миллионов рублей. По словам Евстигнеева, строить здание фонд будет так же, как и первые корпуса центра, за счет частных пожертвований. Точные сроки начала строительства спального корпуса пока неизвестны. Глава «Радуги» выразил надежду, что стройку удастся начать в этом году.

Благотворительный центр «Радуга» основан в Омске в 1997 году.  Это некоммерческая организация, которая помогает детям сиротам, больным детям, детям-инвалидам, малообеспеченным, многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр работает с жителями Омска и области.

Подробнее о центре и о том, как помочь его подопечным — на сайте организации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: