Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трое сотрудников кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» спасли при пожаре 80 человек

Фотограф-аниматор Евгений, продавец обуви Хуршед и охранник магазина Фарзон помогли эвакуировать около 80 человек во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Во время встречи родителей со спасателями директор школы танцев и театра Евгений рассказал, как спас 30 детей, сообщает Lenta.ru. В момент возгорания мужчина находился на детской площадке, расположенной ближе всего к кинозалам. По его словам, внезапно загорелась яма с поролоновыми кубами, где находился мальчик — Евгений схватил ребенка, собрал вокруг себя остальных оказавшихся рядом детей и вывел по эскалатору.

Передав детей взрослым, Евгений вернулся назад, но не услышал никаких криков о помощи. Из-за задымления передвигаться приходилось наощупь, но, по словам мужчины, он давно работал в ТЦ и помнил его наизусть.

«После этого [я и другие люди] выбежали на улицу. Попробовали зайти через черный вход. Вначале футболки разорвали, в луже намочили. До третьего поднялись, выше не смогли. После этого взяли противогазы (личные противогазы из реквизита Евгения — прим. ТД), мы поднялись на четвертый этаж. Но криков и вообще никого не было», — рассказал Евгений. О том, что в одном из кинозалов заперты люди, он не знал.

Работники обувного магазина — продавец Хуршед и охранник Фарзон — спасли как минимум 50 человек со второго этажа ТЦ, выведя их через черный ход торговой точки, сообщает Telegram-канал Mash.

Хуршед и Фарзон ловили дезориентированных из-за дыма людей и направляли их на улицу.

«Я увидел дым и бегущих родителей с детьми. Я сразу вспомнил про своих — у меня их трое. Это было очень жутко. Мы бежали туда, откуда шел дым, и вели людей на улицу. Когда стало нечем дышать, нас вывели на улицу спасатели», — рассказал один из мужчин.

Как сообщает «НТВ», еще двух девочек и мальчика спас 17-летний ученик Кемеровского кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин.

Когда начался пожар, юноша находился в кинозале, но успел выбежать. У входа на третий этаж он увидел женщину, которая в панике кричала, что потеряла внутри своих троих детей. Дмитрий Полухин обошел несколько магазинов, по звуку плача нашел детей и вывел их на улицу. По словам юноши, на обратном пути он едва не потерял сознание.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился днем 25 марта — погибли 64 человека, пока опознаны лишь 27 тел. За медицинской помощью обратились 76 человек, из них 27 — дети.

28 марта объявлено в России днем общенационального траура.

«Такие дела» собрали всю имеющуюся информацию о причинах и обстоятельствах произошедшего.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: