Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мошенники предлагают семьям погибших при пожаре в Кемерове вложить компенсации в «прибыльное дело»

Мошенники предлагают семьям погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» вложить денежные компенсации под «большие проценты», сообщает администрация губернатора. В Общественном центре помощи пострадавшим, созданном жителями Кемерова, «Таким делам» рассказали, что им также поступали мошеннические сообщения.

По данным Агентства социальной информации, частичные выплаты за погибших получила уже 21 семья. Накануне на сайте администрации появилось видеообращение Амана Тулеева, который предостерегает жителей от общения с мошенниками.

«Только перечислили деньги, а люди пострадавшие — они ж все на виду. Уже образовались группы мошенников, и они сейчас идут по этим семьям и говорят: давайте мы деньги вложим и вы получите там через два месяца уже не 5, а 50 миллионов», — говорит Аман Тулеев.

Он призвал граждан не соглашаться на какие-либо сделки, а также поручил взять ситуацию на контроль своему заместителю Алексею Сергееву и начальнику департамента социальной защиты населения Наталье Кругляковой.

Тулеев напомнил, что подобные попытки присвоения денежных компенсаций в регионе случались после взрывов в шахте «Распадская» в 2010 году.

О действиях мошенников «РИА Новости» также рассказал житель Кемерова, местный предприниматель Игорь Ревягин, который развозил родственников пострадавших после пожара и оставил свои контакты в штабе помощи.

На следующий день Игорю Ревягину позвонил некий Андрей Леонидович, представившийся сотрудником одной из властных структур, и попросил мужчину снова приехать в штаб. По дороге Ревягину вновь поступил звонок, и тот же человек попросил срочно перевести ему 7 тысяч рублей — якобы ему надо с кем-то рассчитаться.

«Меня удивило, как все было организовано: звонивший разговаривал со мной на фоне женских голосов, называвших его Андреем Леонидовичем и просивших что-то подписать. Мошенник знал, где находится штаб, упоминал фамилии чиновников и силовиков, то есть был в курсе ситуации и производил полное впечатление достоверности», — рассказал Игорь Ревягин.

Мужчина перевел деньги на карту. Через 10 минут «Андрей Леонидович» попросил еще 5 тысяч рублей, но на этот раз Ревягин ему отказал. В штабе человека с таким именем не нашлось, а номер сразу оказался заблокирован. Игорь Ревягин написал заявление в прокуратуру и СК.

Представитель Общественного центра помощи Татьяна Думенко рассказала, что за сутки работы им уже поступило несколько мошеннических сообщений, но организация обладает достаточными ресурсами, чтобы их проверять и опровергать.

«У нас есть списки пострадавших, составленные совместно с властями, есть большое количество юристов и адвокатов, также мы в каждом случае запроса на помощь требуем все необходимые документы, в том числе медицинские», — сообщила Думенко.

Она напомнила, что центр не занимается сбором средств и не аккумулирует их, а также подчеркнула, что люди могут обращаться в центр за юридической консультацией.

«Мы собираем информацию от пострадавших и от желающих оказать помощь — и сводим их друг с другом, — говорит Татьяна Думенко. — Естественно, благотворительным организациям [с которыми мы сотрудничаем] от нас также будут предоставлены все документы».

Денежные компенсации семьям за каждого погибшего из бюджетов РФ, Кемеровской области и от совладельца «Зимней вишни» составят в общей сложности 5 миллионов рублей. Материальная помощь также поступает в качестве пожертвований.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился днем 25 марта — погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пока опознаны лишь 27 тел. За медицинской помощью обратились 79 человек: 12 из них госпитализированы, 67 лечатся на дому.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: