Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Девять дней после пожара в «Зимней вишне»: сколько денег собрано для пострадавших и доходят ли они до них

Прошло больше недели с пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек, из них 41 ребенка. Сразу после трагедии в качестве материальной помощи пострадавшим и семьям погибших выделили значительные суммы из федерального и областного бюджетов, а также от совладельца ТЦ Дениса Штенгелова. В общей сложности за каждого погибшего семьи уже получили по пять миллионов рублей.

Кроме этого множество людей захотели в частном порядке помочь пострадавшим — таковыми признаны 79 человек, в том числе 27 детей.

Собственные безадресные сборы открыли «Российский красный крест» и Кемеровская епархия, средства поступали и на счет финансового управления Кемеровской области.

«Такие дела» выяснили, сколько собрано денег, как они будут потрачены и насколько востребована эта благотворительная помощь.

Семь миллионов за день

Руководитель Кемеровского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» (РКК) Елена Малахова сообщила, что на 3 апреля уже собрано 110 миллионов рублей, и деньги продолжают поступать. Накануне, 2 апреля, сбор насчитывал 103 миллиона. При этом в организации пока не определились с адресатами, которые получат эти деньги.

«Сейчас мы формируем программу, оцениваем необходимость в помощи,  рассказала Малахова.  Пострадавшие к нам пока не обращались, все-таки еще не закончились похороны. Пока обращаются только жертвователи».

Председатель РКК Раиса Лукутцова подтвердила сумму пожертвований и отвергла критику благотворительного сообщества о том, что их сбор ведется без четкой цели, «на трагедию».

«Мы имеем представление, на что потратить собранные средства, утверждать обратное  абсолютно неверно,  заявила Лукутцова. — У нас есть опыт работы в Беслане, в Краснодарском крае. Это будет и адресная помощь, и выплаты пострадавшим в целом  окончательное решение примет президиум Кемеровского отделения РКК на следующей неделе».

По словам Раисы Лукутцовой, все пожелания жертвователей будут учтены. «Например, на днях одна женщина перевела 250 тысяч рублей и попросила передать их тому мальчику, который спасся, выпрыгнув из окна (11-летний Сергей Москаленко потерял при пожаре родителей и сестру  прим. ТД)»,  рассказала глава РКК.

Спрос превышает предложение

Созданный кемеровчанами Общественный центр помощи пострадавшим при пожаре, который не ведет сбор, а выступает посредником между желающими помочь и нуждающимися, привел данные, согласно которым предложение в 10 раз превышает спрос.

«За неделю работы нам поступило более 300 предложений о помощи  финансовой, а также по отдыху для пострадавших детей. Запросов поступило 30. Это реальные, проверенные нашими юристами обращения  в основном за психологической помощью. Проведено более 20 консультаций у психологов. У одного человека были выявлены суицидальные намерения  его спасли и госпитализировали, оказывают экстренную помощь»,  рассказала представитель Центра Татьяна Думенко.

Она сообщила, что за помощью в Центр обращаются в числе прочих собственники и арендаторы торговых площадей сгоревшего ТЦ  многим из них также нужна психологическая поддержка.

По данным «Ъ», Кемеровская епархия собрала три миллиона пожертвований  эти деньги планируют потратить на путевки для детей на курорты и на подарки.

Всего на не конкретизированную помощь пострадавшим (сборы епархии, финуправления Кемеровской области и РКК), по данным издания, поступило более 163 миллионов рублей.

«Такие дела» опросили экспертов о том, как правильно помогать пострадавшим при пожаре и почему безадресные сборы — это вредно.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: