Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде стройфирма использовала при реконструкции моста пластиковые цветочные горшки

В Калининграде подрядчик использовал пластиковые цветочные горшки при реконструкции моста, которая обошлась бюджету в более чем миллиард рублей, сообщает «Новый Калининград».

Высокий мост в Калининграде ввели в эксплуатацию в конце марта. Согласно информации на сайте Госзакупок, реконструкция обошлась бюджету в более чем миллиард рублей: сам ремонт стоил 928,8 миллионов рублей, и еще в 75,5 миллионов рублей обошлось возведение пешеходного тоннеля.

Спустя несколько дней житель города Иван Марков обратил внимание на странный вид фонарных столбов. Он опубликовал пост в Facebook, где сообщил, что в качестве декоративных «юбок» использованы пластиковые горшки для цветов — под облезшей краской виден их настоящий терракотовый цвет.

В комитете архитектуры и строительства Калининграда заявили, что знают об использовании горшков.

«[Строители] экспериментировали , — заявил глава комитета Артур Крупин. — Где-то поставили одни элементы, где-то — другие. Сейчас будем выбирать и смотреть, что к чему».

По словам Крупина, подрядчик закрыл пластиковыми горшками крепежные болты на световых опорах. Он подчеркнул, что работы по установке «юбок» не были предусмотрены контрактом и дополнительно не финансировались. Чиновник поручил городскому Управлению капитального строительства проверить объект.

В фирме АБЗ «Дорстрой», которая выполняла работы, заверили, что горшки – «временное решение», и скоро они будут заменены на металлические конструкции.

Корреспонденты «Комсомольской правды» также обнаружили на мосту целый ряд недочетов, помимо горшков — в частности, узкие велодорожки, кривые стыки и низкокачественные материалы.

Осенью 2017 года в Ростове фасад архитектурного памятника отреставрировали с использованием пластиковых бутылок: розетки цветов заменили на покрытые штукатуркой донышки от «полторашек». После скандала подрядчик пообещал заменить цветы на каменные.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: