Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: каждый второй аспирант готов уехать из России в поисках работы

Каждый второй аспирант российских вузов хочет эмигрировать в другие страны в поисках работы. Такие результаты опроса получил центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

В опросе приняли участие молодые люди из Ивановской, Свердловской и Новосибирской областей, сообщает «РИА Новости». Среди аспирантов 50% заявили о готовности к переезду, среди специалистов среднего звена — 28%. Это показывает связь между уровнем образования и желанием работать за границей. В то же время такая тенденция говорит о том, что высококвалифицированные специалисты не могут найти достойную работу в своем регионе и в России в целом.

Исследование также показало, что чаще всего хотят уехать жители региональных столиц — 41%. Молодежи из других городов с такой позицией меньше — около 30%.  Специалисты, которые готовы уехать в другой город, в основном работают в правоохранительных структурах, в сфере государственного и муниципального управления, услуг и торговли.

В 2017 году Русский академический фонд обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с письмом, где выразил обеспокоенность по поводу массовой эмиграции молодых специалистов за рубеж. В фонде отметили, что «утечка мозгов» негативно влияет на экономику России.

Авторы письма предложили министру обороны ввести отсрочку от армии до 27 лет для обладателей красных дипломов высших учебных заведений, учащихся госвузов и тех, кто учится заочно и при этом работает на оборонно-промышленных предприятиях и не подпадает под другие виды отсрочки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: