Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ярославская область планирует принимать мусор с московских полигонов: жители и экологи выступают против этого

10 апреля ярославский губернатор Дмитрий Миронов сообщил о переговорах с правительством Москвы насчет ввоза мусора из столичного региона в Ярославскую область. Проблемы в том, чтобы принять соседские отходы, нет, считают ярославские власти. Данные о заполняемости полигона «Скоково», куда хотят привозить московский мусор, разнятся. Чиновники говорят о том, что его хватит на 20 лет, однако по другим данным, он заполнен на 85%.

Пока соглашение между Ярославлем и Москвой не подписано, вместе с тем население — жители, экологи и представители политических партий — высказываются об этом проекте крайне резко. Наученные примером подмосковного Волоколамска, люди планируют масштабные акции протеста и подписывают петицию против столичного мусора.

По просьбе «Таких дел» в подробностях «мусорной» сделки Ярославля и Москвы, а также возможной экологической угрозы из-за нее разобралась корреспондент ярославского интернет-издания 76.ru Анна Елкина.


Слух о том, что на ярославский полигон будут завозить московский мусор, разлетелся раньше, чем губернатор области Миронов сообщил об этом официально. Речь идет о 200 тысячах тонн отходов из столицы (по 500 тонн в сутки на 120 грузовиках), которые нужно разместить на полигоне «Скоково», в пяти километрах от Ярославля. Москва заплатит за это 500 миллионов рублей и плюс еще по тарифу полигона.

Ярославль размещает на полигоне 278 тысяч тонн отходов в год

Первыми возмутились ярославские коммунисты, которые увидели мусоровозы со столичными номерами у полигона. 3 апреля они сняли на видео разговор с водителем одного из них, в котором мужчина сообщает, что едет из Москвы. Что было в грузовиках — неизвестно. Власти не торопились опровергать новости о том, что мусор из столичного региона привозят в Ярославскую область. Губернатор сообщил о переговорах с Москвой только 10 апреля на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Возмущенные жители создали петицию против столичного мусора. Сейчас ее подписали более 10 тысяч человек.

«Ситуация с утилизацией мусора в столичном регионе очень острая. И мы можем помочь соседям справиться с этой проблемой, — заявил ярославский губернатор Дмитрий Миронов. — Это всего 4% от остаточной вместимости полигона “Скоково”. Прорабатываем с правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей. Эти деньги позволят нам не только укрепить производственный потенциал полигона, но и повысить экологическую безопасность нашей области».

Под окна к губернатору пошли люди с плакатами: «Ярославль не свалка для Москвы!» Ярославские коммунисты планируют провести общегородской митинг в центре Ярославля 18 апреля в 18 часов. Акция не согласована, но организатор — Александр Воробьев — заявил, что готов отсидеть 15 суток и все равно выйдет на площадь.

Примечательно, что в своем посте Миронов написал, что «работа будет вестись только совместно с общественностью», но позже выяснилось, что власти общались лишь с некоторыми: главой региональной Общественной палаты, ректором Ярославского государственного университета имени Демидова и главой областного штаба ОНФ. Те члены Общественной палаты, которых не спросили, экологи и другие неравнодушные ярославцы резко высказались против соглашений с Москвой.

Сколько московского мусора может принять Ярославль? Спойлер: нисколько

Полигон «Скоково», на который планируют вести отходы, по приказу правительства области можно использовать до 2025 года. Его заполняемость, по данным, известным из источников, близких к Ярославской областной думе, приблизилась к 85%.

«Это самый безопасный полигон в Ярославской области, построенный в 1977 году по всем правилам», — рассказал глава комитета по ЖКХ в областной думе Александр Тарасенков. И несколько раз в беседе с корреспондентом повторил: «Но он чреват скорым заполнением».

Как устроен полигон «Скоково»

Полигон занимает 61 гектар земли вблизи Ярославля. Его общая вместимость 9,9 миллиона кубических метров (спрессованный кубометр мусора весит примерно тонну). По данным трехлетней давности, размещенным на официальном сайте полигона, он был заполнен на 66% (6,517 миллиона тонн отходов находилось на его территории).

11 апреля в правительстве Ярославской области провели срочный брифинг по вопросу ввоза московского мусора. 

«Может, просто нужно немного подождать, когда мы сможем доказать позицию за, почему это нужно», — заявил заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин.

На вопрос журналистов: «Что сделать, чтобы это соглашение не состоялось?» — чиновники не ответили, но представили цифры, иллюстрирующие вместимость полигона.

«Москва обратилась с просьбой на размещение неопределенного размера отходов примерно до 200 тысяч тонн в год на неопределенный период. Технически полигон способен принять отходы, — сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. — Это всего 4% от остаточной вместимости полигона. А его хватит еще на 20 лет».

Заполняемость полигона «Скоково» приблизилась к 85%

Таким образом, у чиновников свои данные о характеристиках полигона. Проведенная правительственная инвентаризация на «Скоково» показала, что на нем осталось место еще под 5 миллионов тонн отходов.

Кроме того, чиновники пообещали, что на полигоне построят мусороперерабатывающий завод (стоимостью около 800 миллионов рублей. — Прим. ТД), а также создадут эколабораторию для замеров содержания вредных веществ в земле, воздухе и воде.

Экологи: ядовитый мусорный фильтрат уже загрязняет воду

Региональные экологи обеспокоены не только потому, что полигон «Скоково» замусорят в 1,5-2 раза быстрее, чем это делает сам регион. По их словам, все остальные полигоны области поставляют ядовитый мусорный фильтрат в Волгу уже сейчас. И на эту проблему никто не обращает внимания.

Что такое фильтрат

Фильтрат — ядовитая жидкость, образующаяся на полигонах с резким специфичным запахом. Атмосферные осадки просачиваются сквозь толщу отходов полигонов, обогащаясь тяжелыми металлами и химическими соединениями, появляющимися в результате гниения.

«Полигон — это то место, в котором есть изоляция, чтобы мусорный фильтрат не просачивался в почву. А это бетон плюс специальная пленка. Все остальное — это свалки. В нашей области, к сожалению, большинство полигонов — обыкновенные свалки с горами растущего мусора, — говорит эколог организации “Зеленая ветвь” Лидия Байкова. — Все, что просачивается от свалок, попадает в реки — притоки Волги, потом оказывается в наших тарелках и стаканах».

Ярославский эколог движения «Мусора больше нет» Анна Головина считает, что фильтрат рано или поздно просачивается в грунт на любом полигоне. Она отмечает, что в настоящее время на полигонах огромные объемы захоронений. «Мы надеемся, что в Ярославской области появится хотя бы двухфракционный сбор мусора, когда отдельно будет собираться пластик», — говорит Головина.

Жители готовы бунтовать

12 апреля в Ярославской области выберут регионального оператора, который получит контракт на 16 миллиардов рублей и на 8,8 лет. Он займется регулировкой сферы обращения отходов: будет следить за заполняемостью полигонов, добиваться строительства новых, постепенно вводить раздельный сбор мусора и его переработку. С огромной вероятностью победу в этом конкурсе одержит фирма, с которой связывают имя младшего сына главного прокурора РФ.

Разворачивающаяся ситуация не устраивает жителей региона. Ярославские коммунисты вовсе готовы перекрывать дороги машинам из Москвы.

«Я разговаривал с депутатом муниципального совета Переславля, сейчас подбираем людей и точки для обзора. Если власть запустит этот поток мусора, будем перекрывать дорогу, машины останавливать. Опыт у нас есть», — рассказал депутат облдумы, лидер КПРФ в регионе Александр Воробьев.

Сейчас к антимусорному движению начали присоединяться разные политические силы. У всех свои интересы. Но сами ярославцы будут бороться за свой дом, за здоровье и экологическую безопасность. Пойдут ли им навстречу чиновники? Людям очень нужны внятные ответы и понятный план работы в сфере отходов. К сожалению, нам всем пришлось узнать, чем заканчивается безразличное отношение к экологии и жизням людей, на примере Волоколамска.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: