Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики провели обыски в доме у главы подмосковного Волоколамска

Утром 13 апреля в доме у главы Волоколамска Петра Лазарева прошли обыски, сообщает «Интерфакс». Мэр считает, что причиной стала его работа против мусорного полигона.

Сотрудники УБЭП Московской области пришли к Лазареву около шести утра и больше часа обыскивали дом в поисках неких документов. После этого обыски продолжились уже в администрации Волоколамска.

По мнению Петра Лазарева, внимание силовиков связано с тем, что он разрешал митинги против мусорного полигона «Ядрово». Он сообщил, что в его адрес неоднократно поступали угрозы.

«Понять можно, откуда ноги растут. <…> Угрозы начинают осуществляться. <…> Обращались и высокопоставленные областные чиновники: “Не прекратишь разрешать митинги — будут проблемы”. Еще какие-то личности криминальные приезжали, тоже говорили: “Не прекратишь — будут проблемы, только с другой стороны”», — рассказал Лазарев.

Он также предположил, что обыски обусловлены решением о референдуме по закрытию «Ядрова», который приняли местные депутаты.

Накануне сотрудники полиции провели обыски в редакции газеты «Волоколамская неделя». По словам главного редактора Марии Мурашовой, силовики искали связь газеты с рядом неизвестных ей фирм в рамках уголовного дела.

2 апреля суд приговорил к 15 суткам административного ареста лидера протестного движения против полигона «Ядрово» Артема Любимова — он вместе с другими активистами организовал несколько митингов. Суд постановил, что Любимов оказал сопротивление полицейскому, поскольку отказался передать паспорт.

В начале марта в Волоколамске начались акции протеста против полигона «Ядрово». 30 марта минздрав Подмосковья сообщил о том, что за медицинской помощью за последние восемь дней обратились более 500 человек, из них 418 — дети. Предположительно, все они пострадали из-за выброса свалочного газа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: