Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: запасной выход кинозала ТЦ «Зимняя вишня», где погибли люди, был закрыт на замок

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что дверные ручки запасного выхода кинозала в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли десятки людей, был стянут тросом и закрыт на замок.

13 апреля Александр Бастрыкин и сотрудники аппарата СК встретились в Кемерове с семьями погибших и пострадавших в результате пожара и сообщили им первые результаты работы экспертов центра МЧС из Санкт-Петербурга.

Как рассказал старший следователь при председателе СК России по особо важным делам Рустам Габдулин, створки дверей запасного выхода из кинозала, в котором погибли десятки людей, были стянуты тросиком, похожим на велосипедный, с замком. Несколько мужчин вырвали его и открыли дверь, но наткнулись на стену черного дыма.

«Было принято решение одним из погибших, кто обладал четкими навыками [поведения при пожаре], закрыть дверь», — сказал Рустам Габдулин. Люди заткнули все щели одеждой, чтобы не проникал дым, и остались внутри кинозала.

Бастрыкин также заявил, что СК удалось установить «высокопоставленное должностное лицо», которое воспрепятствовало проведению проверки пожарной безопасности торгового центра в 2016 году.

Кроме того, следователи учли заявления очевидцев о непрофессиональных действиях сотрудников МЧС: назначена пожарно-тактическая экспертиза, по результатам которой будет дана оценка действиям всех лиц, участвовавших в тушении пожара.

13 апреля суд арестовал на два месяца начальника пожарного караула Сергея Генина, которого следствие обвинило в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня»: он не послушал очевидцев, которые сообщали о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям. Там погибли не менее 37 человек.

Сергей Генин заявил, что виновным себя не считает, поскольку «ему в ухо кричали человек двадцать», а к дальней лестнице пожарных повел сотрудник здания. ГУ МЧС также вступилось за своего сотрудника, сообщив, что Генин действовал строго по уставу и выполнял указания руководителя.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» начался днем 25 марта и был потушен лишь на следующий день. В огне погибли 64 человека, в основном родители с детьми. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: