Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экспертиза установила, что ТЦ «Зимняя вишня» сгорел из-за протечки

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России установили, что к пожару в ТЦ «Зимняя вишня» привело короткое замыкание. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам экспертов, пожар в торговом центре произошел из-за короткого замыкания электропроводки, проложенной на четвертом этаже, над детской игровой зоной. Вероятнее всего, замыкание могло быть вызвано протечками подтаявшего снега через крышу.

Первой загорелась пластиковая люстра, расположенная над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их воспламенил горящий пластик, капавший сверху. Затем огонь раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил.

За несколько минут весь этаж заполнился дымом. В это время в одном из залов расположенного на четвертом этаже кинотеатра закончился сеанс. По предварительным данным, часть зрителей решила прорываться через дым, но не прошла дальше дверей запасного выхода, которые были заблокированы. Остальные погибли в зале.

13 апреля суд арестовал на два месяца начальника пожарного караула Сергея Генина, которого следствие обвинило в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня»: он не послушал очевидцев, которые сообщали о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям. Там погибли не менее 37 человек.

Сергей Генин заявил, что виновным себя не считает, поскольку «ему в ухо кричали человек двадцать», а к дальней лестнице пожарных повел сотрудник здания. ГУ МЧС также вступилось за своего сотрудника, сообщив, что Генин действовал строго по уставу и выполнял указания руководителя.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» начался днем 25 марта и был потушен лишь на следующий день. В огне погибли 64 человека, в основном родители с детьми. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: