Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Ярославской области заявили о начале приема мусора из Москвы

Правительство Ярославской области сообщило ТАСС, что полигон «Скоково» начал принимать мусор из Москвы. Накануне в столице региона прошел митинг жителей против этой инициативы, передает «Ъ».

«На полигон “Скоково” из Москвы ежедневно поступает до 320 тонн мусора», — сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области. Как давно московский мусор свозят на ярославский полигон, не уточняется.

18 апреля в Ярославле прошел митинг у Знаменской башни — около тысячи человек протестовали против ввоза мусора из Москвы. Акция длилась более часа, в ходе митинга никто не был задержан.

В тот же день на базе областного ОНФ начала работать общественная комиссия для оценки экологической ситуации на полигоне «Скоково». Свою проверку также провел департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Результаты проверок пока не сообщаются.

Ранее стало известно, что из Москвы под Ярославль планируют временно свозить до 200 тысяч тонн мусора в год. В случае заключения соглашения о приеме твердо-коммунальных отходов из столицы региону обещали межбюджетный трансферт в размере 500 миллионов рублей на улучшение экологии и строительство мусоросортировочного завода.

Полигон «Скоково» расположен в четырех километрах от границы Ярославля, он функционирует с 1977 года. Общая остаточная вместимость полигона «Скоково» сейчас составляет более 5 миллионов тонн, при этом ежегодно туда свозят 280 тысяч тонн мусора.

ТД писали о том, что областные власти после массовых протестов жителей Подмосковья договорились свозить московский мусор на ярославские полигоны.

Ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье обострилась в начале марта, когда на «Ядрове» произошли выбросы свалочного газа. 30 марта минздрав Подмосковья сообщил о том, что за медицинской помощью обратились более 500 человек, из них 418 — дети.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: