Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС разместило письмо арестованного из-за «Зимней вишни» командира пожарных из Кемерова, но затем удалило его

Сибирский региональный центр МЧС опубликовал, но через несколько часов удалил отрывки из письма главы пожарного караула Кемерова Сергея Генина, которого обвиняют в преступной халатности, повлекшей за собой пожар в ТЦ «Зимняя вишня».

Размещение публикации и ее удаление отследила газета «Ведомости». Копия письма осталась в кэше поисковых систем. К нему прилагался комментарий о том, что руководство МЧС, все пожарное сообщество и «огромное число рядовых россиян» поддерживают Генина. Причина удаления публикации с сайта ведомства не указывается.

Генин пишет, что благодарен близким и коллегам за помощь. По его словам, после выдвижения против него обвинений в гибели 37 человек он едва не сошел с ума и потерял желание жить. Он надеется, что вскоре ситуация разъяснится и ему вынесут оправдательный приговор.

«Как бы нас ни хаяли другие, Бог им судья. Их тоже можно понять, поэтому лично я на них зла не держу. <…> Если Бог не дал там умереть мне и никому из нас, значит, ему так надо», — отметил пожарный.

Уголовное дело о халатности в отношении командира пожарной бригады Генина было возбуждено 11 апреля.  Его обвиняют в том, что при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня» он не стал слушать советов очевидцев о том, как быстрее пробраться к горящему кинозалу, в котором были заперты люди. Следствие считает, что бездействие Генина привело к гибели не менее 37 человек. Сам пожарный свою вину отрицает.

Пожар в здании торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» начался днем 25 марта и был потушен лишь на следующий день. В огне погибли 64 человека, в основном родители с детьми. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: