Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Воспитатели интерната в Челябинской области, где насиловали детей, не были уволены и прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники Лазурненской школы-интерната для детей-сирот Челябинской области, в начале 2018 года попавшей в центр скандала с изнасилованиями воспитанников, остались на своих должностях и прошли курс повышения квалификации по программе «Жестокое обращение с детьми: диагностика, коррекция и профилактика».

Копия сообщающего об этом документа Минобрнауки имеется в распоряжении редакции «Таких дел», он подписан заместителем директора департамента государственной политики в области защиты детей И. Романовой. В редакцию ТД документ передал благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Директор фонда Елена Альшанская сообщила ТД о планах отправить в Министерство образования запрос с предложением изменить законодательство, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем.

«Было подозрение на насилие со стороны этих воспитателей или же на их покрывательство насилия. Тем не менее они остались на рабочих местах и в виде бонуса получили повышение квалификации, и ни один закон при этом не нарушен», — объясняет Альшанская. В связи с этим фонд предлагает в законодательном порядке отстранять работников интернатов от должности даже при подозрении на насилие, до тех пор пока они не докажут обратное.

Юрист детского правозащитного центра «Патронус» Светлана Викторова напомнила ТД, что такие истории, когда система до последнего прикрывает «своих», — обыденное явление. В 2012 году в одном из московских интернатов была аналогичная ситуация, там воспитатели били и унижали детей. В конечном итоге, после множества публикаций в СМИ и на телевидении, удалось добиться только увольнения директора и перераспределения детей между другими учреждениями.  Рядовые сотрудники же ушли работать педагогами в другие места.

18 апреля Министерство социальных отношений Челябинской области объявило о закрытии Лазурненского интерната, но связано это было не со скандалом, а с аварией, ограничившей подачу воды. Тогда же появилась информация, что сотрудники интерната будут уволены «с соблюдением всех необходимых процедур согласно трудовому законодательству».

В феврале Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело в связи с изнасилованиями семерых несовершеннолетних учащихся Лазурненской школы-интерната, отдельное дело было заведено в отношении сотрудников интерната по факту халатности. СК решил действовать после заявлений трех приемных семей, усыновивших детей из этого интерната, которые подробно описали случаи, где участвуют четыре воспитателя и двое их знакомых мужчин.

Первый арест по делу прошел в отношении 51-летнего местного жителя Сергея, который, по словам жертв, регулярно с согласия воспитателей уводил детей к близлежащему водоему и насиловал их. Позже подозрение пало на одного из 46-летних педагогов, в его отношении возбудили два уголовных дела о сексуальном насилии. В марте все остальные педагоги, подозреваемые в насилии, вернулись на работу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: