Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«К детям это отношения не имеет»: как депутаты ГД планируют расширить «закон Димы Яковлева»

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий печально известный «закон Димы Яковлева», он же «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Закон запрещает гражданам США усыновлять российских детей-сирот.

Внесенные 10 мая на рассмотрение поправки подразумевают санкции в отношении лиц и организаций, «вмешивающихся» в российские выборы. Авторы инициативы — Виктор Пинский («Единая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Юрий Синельщиков (КПРФ). «Такие дела» связались с авторами поправок, политологами и связанными с выборами НКО, чтобы прояснить, каким именно образом может быть дополнен «закон Димы Яковлева».

«Закон Димы Яковлева»

Закон назван в память о погибшем двухлетнем мальчике из России, усыновленном гражданами США. Ребенок умер из-за того, что приемный отец забыл его в запертом автомобиле на 32-градусной жаре.

Закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, определил норму о закрытии агентств по подбору детей. Кроме того документ ввел прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Согласно закону, человек, имеющий гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Один из авторов законопроекта Виктор Пинский пояснил «Таким делам», что речь идет только о некоммерческих международных иностранных организациях, а не о расширении списка стран, гражданам которых запрещено усыновлять российских сирот. Он сказал, что этим же «законом Димы Яковлева» уже давно предусмотрено право государства признавать деятельность таких организаций нежелательными при определенных условиях. Теперь к перечню этих условий добавляется и «вмешательство в выборы России».

«Мы ничего не меняем, только добавляем список организаций, которые вмешиваются в выборный процесс. К детям это никакого отношения не имеет», — уверяет Пинский.

«Интерфакс» писал, что один из первых замруководителей фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, соавтор новых поправок, допустил, что «закон Димы Яковлева» может быть распространен на страны Европы, в первую очередь на Великобританию. В разговоре с «Такими делами» Емельянов сказал, что имел в виду «страны, в которых в первую очередь размещены вмешивающиеся в российские выборы организации: США, страны Западной Европы». Он также добавил, что предложенные депутатами нововведения не будут касаться усыновления детей-сирот.

В тексте поправок депутаты дают определение тому, что они понимают под «вмешательством в выборы». Это деятельность, «в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведения референдума, достижению определенного результата на выборах».

это просто декларативное действие. Но за каждым жестом следуют конкретные решения

Руководитель информационно-аналитического центра «Сова», политолог Александр Верховский предположил, что законопроект «целит» в целый ряд международных организаций, которые так или иначе сотрудничали с российской ассоциацией в защиту прав избирателей «Голос» (которая сейчас находится в статусе иностранного агента). Две из них уже в этом списке, отметил политолог, —управляемая ЕС «Европейская платформа за демократические выборы» и литовский «Международный центр электоральных исследований».

«Есть много организаций, интересующихся выборами, не только российскими, но и вообще выборами как таковыми. Я думаю, что когда люди вносят такие законопроекты, у них нет задачи внести кого-то персонально в этот список, это можно сделать и без этого законопроекта, по согласованию прокуратуры и МИДа, — говорит Верховский. — Таким образом, смысл этого законопроекта — скорее в самом его наличии, это просто декларативное действие. Но за каждым жестом, как правило, следуют конкретные решения».

С Верховским соглашается руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин. По его мнению, эти поправки — «имитация бурной деятельности». «Невозможно представить никаких доказательств “вмешательства” в выборы, если не рассматривать в качестве такого просто-напросто анализ того, что происходит на выборах в России», — отмечает Бузин.

По словам деятеля, таких организаций, которые могут попасть под определение «вмешивающихся в выборы» — сотни и даже тысячи. «В демократических странах не запрещено создавать общественные организации, и они всегда будут интересоваться происходящим в России, оказывать местным организациям, в том числе “Голосу”, какую-то посильную помощь. Власть просто злит объективное освещение выборов», — резюмирует Бузин.


Что происходит с организациями, объявленными «нежелательными»? Ее безналичные денежные счета, имущество и недвижимость блокируются. Отделения и филиалы закрываются, распространение каких-либо информационных материалов от лица организации, в том числе через СМИ, запрещается. Сворачиваются все проекты и программы организации на территории России, а лицам, участвующим в ее деятельности, ограничивается въезд в страну, они лишаются права учреждать некоммерческие, общественные и религиозные организации.

Одна из крупнейших и известнейших организаций, попавших в список «нежелательных» в 2015 году — институт и фонд «Открытое общество», он же Фонд Джорджа Сороса, американского мультимиллиардера и филантропа. Широкую огласку получили истории с изъятием из библиотек литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса. В некоторых случаях эти книги, в основном классику мировой литературы, сжигали на кострах. В ситуацию пришлось вмешаться Генпрокуратуре и разъяснить министерству культуры (в ведении которого находятся библиотеке), что изъятию и уничтожению подлежат только книги самого Джорджа Сороса, а также всевозможные  методички, учебники и программы, изданные под патронажем института «Открытое общество».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: