Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума рассмотрит законопроект о дефибрилляторах в общественных местах

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона об установке в общественных местах автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива направлена на снижение смертности людей в случае внезапной остановки сердца. Законопроектом предлагается размещать АНД в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метрополитена, на спортивных сооружениях.

В пояснительной записке сказано, что шанс спасения человека, у которого внезапно остановилось сердце, зависит от времени проведения дефибрилляции: при дефибрилляции в первые три минуты выживаемость составляет порядка 70%, а спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой помощи) — около 10%.

Авторы законопроекта, депутаты «Единой России», предлагают внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сейчас в России применение автоматических наружных дефибрилляторов разрешено только определенным категориям медицинских работников. В 13 европейских странах и в большинстве штатов США использовать АНД по закону может любой человек. Авторы проекта считают, что использование дефибриллятора абсолютно безопасно.

Компания Philips поддержала проведение международного турнира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», организованного для привлечения внимания людей всех возрастов к важности обучения навыкам первой помощи и необходимости установки дефибрилляторов в местах массового скопления людей – спортивных объектах, учебных заведениях, торговых центрах, аэропортах и вокзалах. Был проведен тренинг по оказанию первой помощи на дефибрилляторе HeartStart FRx. По данным компании, во всем мире ежегодно от внезапной остановки сердца (ВОС) умирают 7 миллионов человек, в России – около 200 тысяч.

Ранее аэрокосмическая лаборатория Московского технологического института совместно с компанией «Альтомедика» разработала дрон, который может оперативно доставить на место вызова дефибриллятор. Ученые Института спорта, туризма и сервиса Южноуральского государственного университета создали прототип ЭКГ-футболки с беспроводным датчиком работы сердца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: