Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые начнут обучать профессии социального координатора: почему это важно?

В августе на базе Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) начнут обучать новой для России профессии социального координатора. В отличие от социального работника задачей координатора будет не только оказание бытовых услуг тяжелобольным, пожилым и одиноким людям, но и поддержание высокого уровня их жизни.

Образовательная программа «Социальная работа в системе долговременного ухода» в течение последних двух с половиной лет разрабатывалась СФИ совместно с фондом «Старость в радость» и фондом помощи хосписам «Вера». 

Условие для счастья

Руководитель социальной программы, проректор СФИ Марина Наумова объясняет, что существующая сейчас профессия социального работника не предполагает координационного элемента и сводится к бытовым услугам: сходить за продуктами, принести пенсию, лекарства.

«Потребности людей, нуждающихся в социальной помощи, гораздо шире. Социальный координатор — это своего рода кейс-менеджер, который видит конкретную ситуацию человека и выстраивает для него маршрут помощи, привлекая разного рода специалистов: юристов, психологов, медиков, социальных работников, волонтеров и так далее», — говорит Наумова.

Руководитель программы «Обучение и развитие» фонда помощи хосписам «Вера» Эсмина Кайибханова отмечает, что у медицинских работников, которые помогают тяжелобольным людям, из-за загруженности никогда нет времени на простую беседу, хотя это важное условие для того, чтобы человек чувствовал полноту жизни.

«Врачи и медсестры обязаны обезболить, снять симптомы, обеспечить уход, чтобы не было пролежней, подгузники поменять, — говорит Кайибханова. — Но у медицинского работника никогда не будет времени, чтобы лишний раз поговорить с человеком или почитать книгу, узнать о каких-то его маленьких желаниях. Общение, возможность делать то, что хочется, — это то, что определяет качество жизни так же, как отсутствие физических страданий».

Человек должен чувствовать полноту жизни

Кира Белелюбская, сотрудник фонда «Старость в радость», рассказывает, что фактически в России сейчас есть две формы ухода: надомный и стационарный, в домах-интернатах. Последний распространен в меньшей степени, но существующей надомной помощи многим людям недостаточно для полноценной жизни.

«Директор центра социального обслуживания в небольшом районе Тверской области мне рассказала, что за один год оформила в интернат 68 человек. Это связано не с тем, что у них нет дома или семьи, а с тем, что двух визитов социального работника в неделю не хватает: люди живут без горячего питания, без еженедельного мытья, даже без ежедневного умывания», — объясняет Белелюбская.

По словам эксперта, в домах престарелых тоже непростая ситуация: для тяжелобольных людей в отделениях милосердия не оценены риски падения подопечных, риски появления у них пролежней, степень выраженности боли, также есть трудности в управлении персоналом.

«Чтобы дома организовать не только бытовую помощь, но и персональный уход и прекратить передавать людей в дома престарелых или оставлять их дома в ужасном состоянии, конечно, нужен специалист, обладающий большими навыками и умениями, чем тот, который работает сегодня», — уверена Белелюбская.

Теория и практика

Прием обучающихся пройдет в августе, абитуриентам предстоит написать вступительное эссе. Теоретические занятия будут проходить по вечерам, практические — днем. Стоимость обучения составит 15 тысяч рублей в семестр.

Ключевое место в программе обучения социальных координаторов отведено практике и мастер-классам. Один из курсов так и называется — «Работа со случаем».

По словам преподавателя программы, специалиста по социальной работе Городского ресурсного центра семейного устройства Ольги Шалковской, разбор случаев — основной принятый в мире способ обучения соцработе.

«Мы будем знакомиться с разными ситуациями, обсуждать свой опыт с практиками: что студент увидел, почувствовал, какие у него возникли сомнения, как можно решать те или иные проблемы», — говорит Шалковская.

Эсмина Кайибханова подчеркивает, что существенное внимание в программе уделено улучшению навыков общения как одной из главных компетенций работающих с тяжелобольными.

«Среднее время, которое врач слушает пациента, — 12 секунд, потом он начинает задавать встречные вопросы. Если бы он дал человеку возможность выговориться минуту — это среднее время, которое говорит пациент, — возможно, он узнал бы то, что ему необходимо знать и поможет в лечении», — считает эксперт фонда «Вера».

Решение социальных проблем как спасение для общества

В теоретическую часть программы входят правовые, финансовые, организационные и методологические основы социальной работы, разбор особенностей психического состояния престарелых, тяжелобольных и умирающих людей, а также специальный курс, посвященный целостному представлению о человеке.

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак уверен, что пути решения социальных проблем напрямую влияют на отношение к человеку в обществе.

В обществе не может быть людей «второго сорта»

«Тот, кто помогает человеку полноценно жить, ходить своими ногами и жить среди людей, берет на себя очень благородный труд, возвышающий самого социального работника. Этот труд, иногда даже можно назвать его служением, требует неформальной, глубинной этической основы и веры в человека, в того, кому ты помогаешь», — считает Гасак.

Он говорит, что в последние годы благотворительная сфера стала источником растущего «снизу» стремления помочь тем, кто выброшен из общества.

«Это полезно и даже спасительно не только для тех, кто эту помощь получает, но и для самого общества, — говорит Гасак. — В обществе не может быть людей “второго сорта”. Если где-то подспудно, в глубине души или на задворках нашего разума у нас есть такое отношение к какому бы то ни было человеку, то наше сознание нужно признать дефективным, неполноценным, и общество, соответственно, тоже».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: