Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Арестованный по «пензенскому делу» заявил, что его пытками вынудили отказаться от своих слов про пытки

Фигурант дела о «террористическом сообществе “Сеть”» Дмитрий Пчелинцев, заявивший о пытках в пензенском СИЗО, рассказал, что сотрудники ФСБ заставили его отказаться от своих слов из-за новых пыток. Об этом пишет «Новая газета».

Пчелинцева задержали в октябре в Пензе. Его и еще семерых антифашистов обвинили в организации террористического сообщества. По версии следствия, антифашисты входили в межрегиональную террористическую организацию «Сеть» и планировали совершить государственный переворот и серию терактов по стране перед президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу.

Первоначально признательные показания дали почти все арестованные, но позже заявили, что их пытали. Пчелинцев 6 февраля рассказал о пытках своему адвокату Олегу Зайцеву, а уже 14 февраля неожиданно отказался от своих слов, снова дал признательные показания и заявил, что пытки он выдумал. Спустя три месяца антифашист объяснил адвокату, что вынужден был сделать это, потому что его опять пытали.

«Новая газета» опубликовала отрывки адвокатского опроса Дмитрия Пчелинцева. По его словам, 10 февраля — после того как было опубликовано его заявление о пытках — к нему вновь пришли сотрудники ФСБ, избили, склеили локти и колени скотчем, надели на голову мешок, обмотали пальцы на ногах проводами и били током.

«С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, поэтому кляп примотали скотчем. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током… Они общались между собой: “Контакт плохой, бьет слабо”. Я заорал, что не надо сильнее. “Жену в расход? Или найдешь слова, чтобы она поняла?” Я ответил, что найду точно. Мне сказали после еще пары ударов током: “Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал”. В перерывах между фразами меня били током и меняли пальцы… “Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят черное — ты говоришь черное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь”. Потом еще несколько раз ударили током, чтобы я запомнил», — сказал Пчелинцев адвокату.

Через четыре дня после пыток Пчелинцева отвели на допрос к следователю ФСБ Валерию Токареву, где подозреваемый снова дал признательные показания.

Еще один арестованный по «пензенскому делу» — антифашист Виктор Филинков подал заявление, в котором потребовал проверить следователей, отказавшихся возбуждать дело о его пытках.

АНТИФАШИСТ ВИКТОР ФИЛИНКОВ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ВОЕННЫХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙВ Военное следственное управление СК РФ…

Опубликовано Виталием Черкасовым 21 мая 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: