Эксперты ВШЭ и Центра стратегических разработок назвали основные проблемы краудфандинга в России

Читайте также «Для краудфандинга специального закона не требуется»: эксперт о новой инициативе Госдумы

Эксперты Центра стратегических разработок, НИУ ВШЭ и Ventureclub назвали проблемы, которые мешают развиваться рынку краудфандинга в России.

Авторы исследования отмечают, что потенциальные инвесторы не знают механизмы работы краудинвестинга. Отсутствует господдержка — нет субсидий для малого и среднего бизнеса, налоговых льгот для краудинвесторов и инструментов, которые могли бы простимулировать привлекающие краудфинансирование проекты.  Все это не дает краудфандингу успешно развиваться, передает ТАСС.

Кроме того, на рынке могут быть участники, которые занимаются отмыванием полученных преступным путем денег через запуск проектов на краудплатформах. Для предотвращения махинаций предлагается ввести для таких компаний подотчетность Росфинмониторингу наравне с другими финансовыми институтами и проводить проверки на юридическую чистоту.

При этом эксперты предупреждают, что чрезмерное госрегулирование рынка краудфандинга может привести не только к его переходу в теневую экономику, но и к полному исчезновению.

При создании комфортных условий ВВП России за счет краудинвестинга может вырасти к концу 2020 года на 255,8 миллиардов рублей. Этого удастся достичь за счет запуска девяти с половиной тысяч компаний, из которых две с половиной тысячи будут венчурными. В результате рабочие места получит 21 тысяча человек.

В целом, по мнению авторов доклада, российский рынок краудфинансов находится на этапе формирования и на четыре-пять лет отстает от США и Великобритании. Для его развития необходимо разработать нормативную базу, ориентированную на умеренное госрегулирование, создать механизмы защиты вкладчиков и стимулировать непрофессиональных инвесторов.

В июне 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвитию и Минфину подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга.

В августе Центробанк разработал «дорожную карту» по развитию краудфандинга, которая должна контролировать работу онлайн-площадок по организации взаимного финансирования.

Тогда ЦБ определил краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний, либо проектов с использованием онлайн-площадок.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: