Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: зарплаты учителей в регионах отличаются более чем в четыре раза

Майские указы президента 2012 года, предусматривающие повышение зарплаты учителей до средней по региону, до сих пор не выполнены. Такие результаты исследования представили специалисты экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель».

В докладе отмечается, что в 2008 году было введено подушевое финансирование школ, пишет «Ъ». Вместо единой тарифной сетки зарплату учителям стали начислять по новой системе, которая состоит из стандартной базовой ставки за ведение уроков и стимулирующей части, зависящей от результата работы педагога.

По мнению авторов доклада, у системы нет четких критериев того, как усилия педагога влияют на успехи учеников. Это приводит к тому, что региональные власти могут манипулировать расходами на образование. В результате зарплата учителей в разных регионах различается более чем в четыре раза.

В 2012 году майские указы, считают авторы исследования, исполнялись не за счет перерасчета подушевого норматива, а путем сокращения учителей и увеличения нагрузки.

Довести зарплату учителей до средней по региону также не удалось. В 2014 году средняя заработная плата учителя составляла 30 тысяч рублей, а в России средняя зарплата достигала почти 32,5 тысяч рублей. Отставание на две тысячи рублей сохранилось и в последующие два года. Сейчас реальный размер зарплаты зависит от дополнительной нагрузки, которую может взять учитель.

По словам сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, авторы доклада требуют от Министерства просвещения изменить действующую систему оплаты труда. Они настаивают на том, чтобы сделать ее прозрачной, а также закрепить законом то, что базовая ставка не может быть ниже двукратного размера минимальной оплаты труда в регионе.

Ранее исследование РАНХиГС показало, что в России число учителей, которые работают на две ставки, увеличилось вдвое. Педагоги вынуждены брать дополнительную нагрузку из-за низких зарплат. Если в 2015 году на две ставки работали 7% учителей, то в 2017 году уже 14%. На полторы ставки работают 46,2%.

По результатам опроса «Левада-центра» и Высшей школы экономики, половина педагогов на основном месте работы получает менее 20 тысяч рублей в месяц. Четверть учителей зарабатывает в пределах 20-27 тысяч рублей, а еще 25% — более 27 тысяч рублей в месяц. В итоге средняя зарплата по основному месту работы оказалась на уровне 25 975 рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: