Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Строители новых станций метро Петербурга рассказали об увольнении сотен рабочих

В Санкт-Петербурге рабочие СМУ-15 «Метростроя», строившие станции метро «Новокрестовская» и «Беговая», рассказали в соцсетях о массовых увольнениях. Руководство «Метростроя» заявило «Фонтанке», что у части рабочих просто закончились срочные договоры.

Сотрудник СМУ-15 Дмитрий 27 мая разместил в инстаграме пост, где заявил, что бойкотирует открытие станции метро «Новокрестовская» из-за увольнения 500 своих коллег.

«Информация об увольнении дошла до всех практически внезапно. Никаких компенсаций за расторжение договора, переводов на другие объекты и даже выплаты заработной платы за последние месяцы, что является грубым нарушением Трудового кодекса», — написал Дмитрий.

Пуску Новокрестовской — бойкот! Вопреки моей традиции посещения открытий всех новых станций метро в нашем городе с 1999 года, я не приму участие и не приду на открытие станций #Новокрестовская и #Беговая. На строительстве станции #Новокрестовская, как многие знают, я проработал 2 года, делился свежими фото и информацией. Открытие станций я бойкотирую по причине массового увольнения более сотни сотрудников СМУ15 Метрострой, рабочих и Итр, моих коллег и друзей с кем я работал все это время. Информация об увольнении дошла до всех практически внезапно. Никаких компенсаций за расторжение договора, переводов на другие объекты, и даже выплаты заработной платы за последние месяцы, что является грубым нарушением трудового кодекса. Вот такая благодарность со стороны руководства метростроя а так же города за добросовестный труд на кануне дня города. А ведь именно наш Метрострой сумел сделать невозможное — завершить строительство двух станций метро к ЧМ-2018 за 2,5 года, когда по технологии на это требуется многим больше. После такого вообще на этих станциях противно даже появлятся. Нам говорят — работы нет, новых объектов нет, денег нет. Во многом вина этому бездарное руководство города, бестолковый губернатор и его команда для которых стратегически важная задача развития метро в мегаполисе как кость в горле. Полная незаинтересованность и некомпетентость. Забавно, но несколько дней назад когда станции посещал Д. А. Медведев — метростроевское начальство нагло врало ему о том что заработная плата выплачивается без задержек и все обеспечены работой. Для меня как для молодого специалиста — это полное разочарование в работе и вообще сфере деятельности. Так быть не должно и людьми так поступать нельзя. И это касается не только коллектива метростроя, а всех горожан. UPD: уволены более 500 сотрудников #метрострой #говнострой #СПб #деньгорода #полтавченко #метро #inmetropoliten

Публикация от Дмитрий (@dmitry_shabashev)

В беседе с «Фонтанкой» мужчина сообщил, что на его участке останутся работать на прежних условиях лишь 40—50 человек из 240. Остальных либо уволят, либо их зарплата сократится с 50—60 тысяч рублей до 11—17 тысяч.

«Из тех, кто остается, одни говорят, что нужно сидеть дома ждать нового объекта, другие говорят, что надо приходить отмечаться, — рассказал Дмитрий. — До этого ходили слухи, что будут переводить на другие объекты. Задержки по зарплате начались в январе. Плюс перестали платить авансы. Сейчас еще не заплатили даже за апрель, по всему СМУ-15».

Другие рабочие подтвердили информацию об увольнениях, но назвали разные данные о количестве уволенных. Также сотрудники утверждают, что их срочные договоры были заключены до конца июня, а увольняют их уже в конце мая.

Гендиректор ЗАО «Управление-15 Метрострой» (СМУ-15) Николай Власов заявил, что общее количество работников сократилось на 150 человек, но подчеркнул, что речь идет только об окончании срочных договоров.

«Да, есть рабочие, нанятые под конкретный объект — Невско-Василеостровскую линию. Срочные договоры с ними действуют по 31 мая текущего года. Таких порядка 150 человек. Срочный договор предполагает работу только на срок, прописанный в договоре», — сказал Власов.

По его словам, в СМУ-15 числится сейчас 968 человек, но всех их обеспечить работой компания не в состоянии в связи с окончанием строительства линии. Помимо 150 человек, у которых закончились договоры, уволились порядка 30 человек — Власов назвал это «обычным показателем текучести» в СМУ. Оставшийся персонал, как заявил глава управления, перераспределяется сейчас на другие объекты: Фрунзенский радиус, Лахтинско-Правобережную и Красносельско-Калининскую линии.

Николай Власов также подтвердил наличие проблемы с выплатой зарплаты и сообщил, что оперативно ее закрыть мешают «небольшие долги перед налоговой».

«Надеемся в ближайшее время [их] погасить. И открыть таким образом дорогу платежам по зарплате и всем причитающимся нашим сотрудникам сопутствующим платежам, в том числе за переработку», — заключил Власов.

UPD. В пресс-службе ОАО «Метрострой» ТД сообщили, что участок метрополитена от станции «Приморская» до станции «Беговая», включая станцию «Новокрестовская», был введен в эксплуатацию 26 мая. На этот момент сумма не оплаченных заказчиком работ составляла 10 миллиардов рублей — треть от всей стоимости контракта.

«ОАО «Метрострой» категорически не согласен с таким подходом и будет предпринимать всевозможные меры для отстаивания своих интересов и интересов подрядных организаций, задействованных при строительстве «Невско-Василеостровской линии», — заявили в пресс-службе.

В марте несколько десятков рабочих «СМУ-11 Метрострой» объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты в течение полугода. В ОАО «Метрострой» заявили, что финансовые проблемы связаны с арестом счетов по требованию налоговой инспекции. Банковское сопровождение не позволяет подразделениям «Метростроя» перераспределять средства с одного проекта на другой, а сложная процедура приемки работ может приводить к кассовому разрыву.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: